Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Дым от кальяна может грозить лейкемией

24.11.2014  |  19:00

Ошибочное утверждение, что кальянный дым не опасен для здоровья полностью развеяли исследования врачей из Университета Сан-Диего (США). В результате проведенных опытов они установили, что опасный канцероген бензол, содержащийся в кальянном дыме, очень негативно влияет на организм курильщика и может вызвать различные раковые опухоли, в том числе, лейкоз. Об этом сообщает статья в журнале Medical News Today.

В исследовании, проведенном учеными, приняли участие 208 добровольцев. Примерно половина из них курила кальян в закрытом помещении, остальные испытуемые просто находились рядом с ними, но сами кальян не курили.

Пробы на уровень содержания SPMA-кислоты (метаболита бензола), взятые у участников после проведения эксперимента, подтвердили худшие опасения врачей: тех, кто курил кальян, этот показатель увеличился в 4,2 раза, у остальных — в 2,6.

Этот эксперимент позволил подтвердить еще один вывод врачей: пассивные курильщики, просто вдыхающие дым кальяна, также относятся к группе риска и в их организм попадает большое количество токсических веществ и канцерогенных выбросов, генерируемых тлением древесного угля.

Напомним, что бензопил — это химическое соединение, относящееся к группе самых опасных элементов, наибольшая концентрация которого достигается в табаке и древесном угле.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что не существует безопасного уровня употребления этого токсина.

http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/17821.html