Монастырь на скале

Монастырь на скале

вторник, 11 ноября 2014 г.

Полигон смерти

Коммунистический террор в Крыму в 1917-1921 годы

Дмитрий Соколов.

Продолжение

Феодосийские большевики-работорговцы

  Кошмаров террора не избежала и Феодосия. 2 января 1918 года в городе состоялся солдатский митинг, стремительно перешедший в вооружённый мятеж. Был сформирован  военно-революционный комитет и организован штаб Красной гвардии во главе с бывшим прапорщиком, большевиком Иваном Федько. 4 января 1918 года на помощь восставшим, из Севастополя, на эсминце “Пронзительный”, прибыл отряд матросов под командованием А. Мокроусова. Позже подошли эсминцы “Калиакрия” и “Фидониси”, доставившие новый десант.

  В городе, сразу же, начались аресты и расстрелы офицеров и “буржуазии”. Одним из первых эта страшная участь постигла известного феодосийского домовладельца генерал-майора Сергея Шелковникова. Его и ещё 6 офицеров арестовали, заключили в тюрьму и через несколько дней расстреляли. Всего в Феодосии было расстреляно более 60 человек.

  Те, из обеспеченных  горожан, кому посчастливилось уйти от расправы, в середине января были обложены денежной контрибуцией в 5 млн рублей, причём, 1 млн предписывалось внести  в 48 часов. Выколачиванием средств из представителей имущих слоёв занималась, специально созданная для этой цели, комиссия, также выдававшая мандаты на реквизиции. Впрочем, красногвардейцы и сами не упускали случая поживиться за счёт экспроприаций, прекрасно обходясь без нужных формальностей. Были разорены многие дачи, разграблена картинная галерея Ивана Айвазовского. Несколько полотен, великого художника, были исколоты штыками, а некоторые проданы прямо на улице.

  Специфической особенностью феодосийского большевизма стала работорговля, которой занимались солдаты частей Кавказского фронта, возвращавшиеся на родину и не признававшие никаких властей. Турчанок, например, продавали по цене от 150-200 до 2000 рублей, их во всю раскупали татары. С прибытием новых партий цена на “живой товар” упала до 20-30 рублей (для сравнения, винтовка на базаре стоила 300-400 рублей, а за один патрон давали 3 рубля).

  И, все же, наличие в городе, пускай и разложившихся, но все же боеспособных и неподконтрольных местной власти, частей, сдерживало стремление радикалов придать феодосийскому террору больший размах.

  Продолжение следует.