Осень

Осень

среда, 12 ноября 2014 г.

НАТО уверяет, что по Донбассу идет российская бронетехника

12 ноября 201416:11

Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил сегодня, что в течение последних двух дней колонна российской военной техники, в том числе танки, вошла на восток Украины.

"В течение последних двух дней мы наблюдаем то же самое, о чем сообщала ОБСЕ. Мы видели, что колонны российской техники, в основном российские танки, российские артиллерийские орудия, российские элементы системы ПВО и российские войска вошли на территорию Украины", — цитирует слова Бридлава агентство Reuters.

8 и 9 ноября наблюдатели ОБСЕ заявляли, что заметили две крупные колонны с техникой, двигавшиеся на запад по территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР).

Заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин заявлял РИА Новости, что замеченные ОБСЕ колонны принадлежат ДНР, а их движение связано с необходимостью ротации частей в связи с ужесточением обстрелов позиций и жилых районов Донецка украинскими силовиками, которые применяют РСЗО "Град" и "Ураган", минометы, гаубицы и зажигательные снаряды.

При этом в докладах ОБСЕ не упоминается про перемещения украинских силовиков. Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин 11 ноября заявил, что намеревается поставить перед руководством ОБСЕ вопрос о том, насколько сбалансирован подход организации к оценке ситуации на востоке Украины: почему они видят одни факты и не замечают другие?

При посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали перемирие с 5 сентября. Одним из пунктов договоренностей было размещение в зоне конфликта наблюдателей ОБСЕ. Однако стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Так, 6 ноября ополченцы сообщили, что в пригород Донецка Ясиноватую вошла танковая колонна украинских силовиков, а окрестные районы Донецка подверглись обстрелу.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2118415&tid=105474