Альпы

Альпы

воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Слепота

Светлана Коппел-Ковтун

Тому, кто ясно видит, трудно понять, как можно не видеть очевидное. Как можно верить настоящим бредням, читая которые можно было бы только смеяться, если б бредни не приводили к гибели тысяч людей.

Слепота и глухота людей, у которых физические глаза и уши в порядке, есть болезнь духовная. По-настоящему прозреть в один миг, пожалуй, невозможно. Надо слой за слоем снимать греховные струпья с души, чтобы освободить духовное око для видения вещей такими как они есть.

А технологи ещё и смещают понятийные центры, подменяют смыслы, как бы подкладывают обманки, плевелы вместо зёрен.
Но ведь подобное притягивает подобное. В некотором смысле слепым остается тот, кто не желает прозреть, кто мнит себя зрячим.

Суть покаяния — это как раз видения своих болезней, своего нездоровья. И Господь рад помочь всякому, кто жаждет, кто ищет Его помощи.

Но прозревать — это больно и ответственно.

«Не хочу знать!» — кричат во всё горло слепцы. И меня более всего поражает именно это равнодушие к познанию истины, это не желание видеть. «Нам не нужна пища, нам нужны лишь этикетки!» — так можно перефразировать «Не хочу знать!»

Слепцы поют хором, ходят строем и цепляются за ярлыки, как за святыни. Собственно ярлыки и есть их святыни, других им не надо.

Мёртвость не желает жить, и жизнь других не выносима мёртвым, потому они готовы убивать. Только для приличия надо повесить на убийство какой-нибудь из «священных» ярлыков. Почему бы не назвать убийство патриотизмом? Или верностью?
Мёртвому не понять, что верность любому ярлыку — ещё не верность, и что под фантик конфетки стоит заглянуть, прежде, чем её скушать. Ведь ныне модно яд называть лекарством, а лекарство ядом. И как узнаешь, пока не попробуешь?

Ладно, ладно, пробуйте, но только чуть-чуть и со вниманием. Не забывайте о своей слепоте! Блюдите себя!

Но руки слепцов с жадностью хватают этикетки: их бумажные души и бумажные глаза действительно нуждаются только в этикетках. Мертвецам не нужна настоящая пища. Слепцам не нужно зрение. Чем их можно увлечь? Только смертью или тьмой.

Слепцам не нужен свет, потому что у них нет глаз, чтобы видеть. Свет для них избыточен.

Но зачем они убивают желающих света? Чтобы не увидеть собственной слепоты.

http://omiliya.org/content/slepota