Монастырь на скале

Монастырь на скале

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Ученые нашли в кофеине средство от наркотической зависимости

24 ноября 2014

Ученые выявили необычное свойство кофе. Оказывается, данный напиток способен ослаблять симптомы кокаиновой зависимости, пишет The Daily Mail. Этот вывод особенно актуален для женщин, чаще страдающих от подобного рода зависимости.
Известно: кокаин меняет менструальный цикл и уровень эстрогена (женского полового гормона). Ранее было доказано, что повышенный уровень эстрогена часто приводит к кокаиновой зависимости. Вообще же женщины реагируют на кокаин при значительно меньшей дозе, чем мужчины. А кофеин блокирует изменения в мозге, связанные с употреблением кокаина, восстанавливает цикл и снимает остроту симптомов зависимости.
Все это доказали эксперименты с лабораторными животными. Рассказывает руководитель исследования профессор Патриция Бродерик: "У крыс кокаин вызывал различные изменения цикла. Но изменения не происходили, если кофеин вводили через 30 минут после кокаина. То же можно сказать о введении комбинации кокаина и кофеина".
Кокаин стимулирует высвобождение дофамина (гормона удовольствия) в мозге, что дает эйфорию и приводит к зависимости. Кофеин воздействует на аденозиновую систему, задействованную в цикле сон-пробуждение. Аденозин регулирует уровень дофамина в мозге, снимая симптомы зависимости.

http://meddaily.ru/article/24Nov2014/fouinco