Альпы

Альпы

вторник, 18 ноября 2014 г.

Полигон смерти

Коммунистический террор в Крыму в 1917-1921 годы

Дмитрий Соколов

Продолжение

В захваченном Симферополе

  В ночь с 13 на 14 января 1918 года большевики взяли Симферополь. Как и в других городах полуострова, установление советской власти в крымской столице ознаменовалось массовыми арестами, расстрелами и грабежами. Уже 14 января красногвардейцами был убит известный симферопольский благотворитель, сотрудник общества “Детская помощь”, председатель санитарного попечительства Франц Шнейдер.

  “В Симферополе, – писал в своих воспоминаниях князь Владимир Оболенский, – тюрьма была переполнена, и ежедневно из неё вызывали людей на расстрел пачками”. Только за одну ночь в городе было расстреляно 100 офицеров и 60 мирных граждан. Всего, по данным советского автора Виктора Баранченко, в административном центре губернии “было убито не менее 700 офицеров”.

  Жертвами террора становились даже офицеры-инвалиды. Расправлялись с ними так: “собирали людей группами и приказывали им бежать, а в это время, позади бежавших, работал пулемёт”. Вскоре волна террора обрушилась и на солдат еврейского батальона, сформированного для защиты еврейского населения от погромов. С приходом большевиков, этому батальону была поручена охрана тюрьмы. Однако, увидев, что заключённых расстреливают без суда и следствия, солдаты-евреи пытались этому помешать. Тогда “военно-революционные” власти разоружили батальон, после чего расправились с бунтовщиками.

  С особенно тщательным рвением разыскивались и уничтожались чины Крымского штаба. Так вечером 14 января 1918 года в районе Курасубазара, (ныне – Белогорск), отряд красногвардейцев захватил и немедленно  расстрелял 50 офицеров, в том числе, бывшего начальника штаба Крымских войск, полковника Александра Макухина.

  Как и в других городах, в Симферополе и его окрестностях имели место убийства священнослужителей. 14 февраля красногвардейцами был убит настоятель Покровского храма села Саблы, (ныне село Партизанское, Симферопольского района), протоиерей Иоанн Углянский. Издевательски поинтересовавшись у настоятеля, почему у него на лампаде лента зелёная, а не красная, “вершители революционного правосудия” вывели отца Иоанна на церковный двор и расстреляли. Сделав чёрное дело, убийцы ограбили священника, сняв с ещё теплого трупа, обручальное кольцо и часы. Но этого палачам показалось мало. Собрав сельских жителей, красногвардейцы запретили под страхом смерти придавать тело отца Иоанна земле, сказав “пуст его собаки съедят”. Рискуя жизнью, сельчане нарушили этот запрет и перенесли тело убиенного  с места расправы к дому, где оно, слегка присыпанное землёй, пролежало в течение 12 дней. Только 28 января останки священнослужителя были перевезены в Симферополь и захоронены по христианскому обычаю. В некрологе, напечатанном в “Таврических епархиальных ведомостях”, говорилось, что отец Иоанн стал жертвой “ тех тёмных сил, которые в революционное время обыкновенно направляют свои удары против христианства, Церкви Христовой и её служителей.

Продолжение следует.