Осень

Осень

четверг, 24 сентября 2015 г.

США готовы к ответным действиям в случае выхода РФ из договора РСМД

02:1824.09.2015

Москва считает, что размещение американских ядерных боезапасов на территории Германии подталкивает Россию к выходу из РСМД. В Вашингтоне в ответ заявили, что США и их союзники постараются не допустить военного преимущества России.

ВАШИНГТОН, 23 сен — РИА Новости. США и союзники готовы к ответным шагам, если РФ решил выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), сообщил представитель замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер Александра Белл.

"В то время, как Соединенные Штаты хотят избежать возврата к прошлому, США и их союзники будут действовать так, чтобы не допустить военного преимущества России, если нарушения (РСДМ — ред.) продолжатся", — заявила спикер агентству Sputnik.

Белый дом США в Вашингтоне. Архивное фото

© AP Photo/ Jacquelyn Martin

МИД России: Вашингтон не идет на обсуждение нарушений по договору РСМД

Ранее председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров заявлял, что размещение новых ядерных вооружений в Германии может подтолкнуть Россию к выходу из РСМД. Такое заявление Озеров сделал после того, как немецкий телеканал ZDF со ссылкой на документы бюджетного ведомства США сообщил о подготовке к размещению новых американских ядерных бомб типа B61-12 на авиабазе бундесвера Бюхель в немецкой федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Минобороны Германии отказалось комментировать эти сообщения, а представитель Пентагона в интервью агентству Sputnik заявил, что США не считают, что нарушают какие-либо договоры по ядерному оружию.

В последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие договора РСМД, подписанного США и Советским Союзом в 1987 году. Консультации между Россией и США по этой тематике состоялись 11 сентября в Москве. Как заявили в МИД РФ по итогам встречи, Вашингтон не предоставил удовлетворительных ответов на поставленные российской стороной вопросы.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150924/1277887697.html#ixzz3mcisNvwd