Осень

Осень

четверг, 17 сентября 2015 г.

Аналитик: Россия не позволит США реализовать "тайный сценарий" в Сирии

11:08 16.09.2015

США в Сирии зажаты между молотом и наковальней: единственный приемлемый для всех сторон вариант – атаковать ИГ единым фронтом, но тогда Вашингтону придется похоронить свою стратегию сдерживания Москвы через радикальных исламистов, на что в Белом доме пойти не готовы, считает Мелкулангара Бхадракумар.

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Проблема с сирийскими беженцами могла бы стать идеальным предлогом для "гуманитарной интервенции" возглавляемой Вашингтоном коалиции в Сирии, однако Россия в состоянии помешать подобному развитию событий, пишет бывший посол Индии в Узбекистане и Турции, обозреватель Asia Times Мелкулангара Бхадракумар.

Здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

© AP Photo/ Olivier Matthys

Французский журналист: Европа чувствует предательство США

Соединенные Штаты целиком сфокусированы на смене сирийского режима, что, по мнению аналитика, подтверждается "фаустианской сделкой" Вашингтона и Турции о создании бесполетной зоны вдоль турецко-сирийской границы и об использовании американскими самолетами турецких баз для авиаударов коалиции по наземным целям. Кроме того, президент США Барак Обама получил одобрение конгресса на нанесение воздушных ударов (в частности, по позициям сирийских правительственных войск) в целях защиты поддерживаемых Вашингтоном боевых подразделений. Такая тактика перечеркивает усилия Москвы по развитию мирного процесса между различными силами внутри Сирии и свидетельствует о "скрытой повестке" в ближневосточной политике США.

Бхадракумар полагает, что Вашингтон попытается использовать "Исламское государство" для дестабилизации обстановки у южных границ России — усиление позиций террористов потенциально угрожает их проникновением на российскую территорию через Центральную Азию и Северный Кавказ. Москва устанавливает свою "красную линию" — подобное развитие событий представляет значительную угрозу для российских регионов с большинством мусульманского населения.

"Та серьезность, с которой Россия воспринимает характер угроз собственной национальной безопасности, подчеркивается решением президента страны Владимира Путина выступить на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке с призывом к международному сотрудничеству в борьбе с "Исламским государством", — добавляет эксперт.

Вид на старый Дамаск. Архивное фото

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Le Figaro призвало Запад встать на сторону России в сирийском кризисе

По его мнению, США пытаются реализовать известный со времен холодной войны сценарий использования радикальных исламистов против России и в Кремле знают об этом благодаря активной работе российской дипломатии.

Сильнейший удар по американской стратегии сдерживания России приходит из Европы — проблемы континента с беженцами из Сирии подрывают единство коалиции. Почва для координированной политики сдерживания Москвы со стороны Запада становится зыбкой после слов канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Россия и Европа должны действовать сообща в сирийском кризисе. Европейцы недовольны тем, что Вашингтон дал толчок развитию гражданской войны в Сирии, пытаясь добиться свержения Башара Асада, а затем устранился от ситуации, тогда как справляться с последствиями эскалации боевых действий Европе приходится в одиночку. США, по словам Обамы, готовы принять 10 тысяч сирийских беженцев, но это лишь капля в море, учитывая, что 4 миллиона человек, покинувших Сирию с начала войны, устремились к границам Старого Света, а не в Америку.

Вид на разрушенный сирийский город Айн-эль-Араб, также известен как Кобани. Архивное фото

© AP Photo/ Emrah Gurel

Макдональд: США допустили хаос в Сирии, чтобы лишить РФ военной базы

"Это может стать крупнейшей внешнеполитической катастрофой президентства Обамы. США зажаты между молотом и наковальней, а Россия вряд ли отступит от своих позиций. Ключевой интерес национальной безопасности Москвы — борьба с ИГ, и для борьбы с террористами необходимо участие правительственных войск Сирии", — полагает экс-дипломат.

С другой стороны, региональные союзники Вашингтона и неоконсервативное лобби внутри страны убеждают Обаму "сделать хоть что-нибудь", в то время как европейские партнеры, наоборот, ясно дали понять, что хотят положить конец сирийскому кризису. В связи с этим самый доступный в настоящее время вариант для США — бороться с "Исламским государством" общим фронтом, но тогда проект манипулирования исламистами для реализации своей региональной повестки придется похоронить, как и стратегию сдерживания России, на что в Белом доме, по всей видимости, пока пойти не готовы, заключает аналитик.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150916/1254845083.html#ixzz3m0Fm8LKC