Альпы

Альпы

суббота, 12 сентября 2015 г.

Политик из США: к Обаме за советом уже не ездят, все стремятся в РФ

18:41 11.09.2015

При Обаме США теряют свою прежнюю роль на мировой арене, чтобы решить проблему войны в Сирии нужно ехать в Москву, отмечает американский политик.

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости.  Расстановка сил на Ближнем Востоке и в мире меняется по мере того, как США утрачивают свое влияние в регионе, пишет  бывший заместитель помощника министра обороны в администрации Джорджа Буша-младшего Джед Бэббин в статье для The Washington Times.

"За последние месяцы многие представители США и арабского мира приехали Москву для решения проблемы продолжающейся четыре года гражданской войны в Сирии. При этом никто не поехал в Вашингтон в поисках наставлений и руководства со стороны Барака Обамы. Напротив, мы и некоторые наши арабские союзники предпочли Москву, как кающиеся грешники Средневековья, которые просили заступничества у местного феодала", — пишет бывший американский политик.

Самолет с гуманитарной помощью прибыл из России в Сирию

© РИА Новости. Алексей Куденко | Купить иллюстрацию

Россия и Сирия: почему, защищая Асада, мы на самом деле защищаем себя

Гражданская война в Сирии привела к огромному потоку беженцев, которые в настоящее время ищут лучшей жизни в Европе. На это, по мнению Бэббина, имеется две основных причины. "Во-первых, США утратили влияние в этих вопросах, в то же время роль Владимира Путина и аятоллы Али Хаменеи усилилась до такой степени, что именно они будут решать исход сирийского конфликта. Во-вторых, страны ЕС просто не могут прийти к решению по поводу того, как ограничить или контролировать поток беженцев", — приходит к выводу Джед Бэббин.

Постепенно расстановка сил в регионе и в мире меняется, именно это стало причиной роста популярности Москвы в качестве места встречи для переговоров. "Вскоре после того, как Обама отказался от своих угроз Сирии по поводу "красных линий", Саудовская Аравия и другие арабские страны поняли, что не могут больше рассчитывать на Америку для стабилизации ситуации. Они осознали, что путинская Россия (и Китай) приходят на смену Америке в качестве силы, которая сможет сдерживать Иран", — считает Бэббин.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150911/1244478627.html#ixzz3lXgedXKd