Осень

Осень

вторник, 8 сентября 2015 г.

МИД Греции: США просят Афины не пускать российские самолеты в Сирию

17:00 07 Сентября 2015г.

Ранее сообщалось, что Госдеп США очень встревожен сообщениями о появлении в Сирии российских военных и предполагаемым расширением помощи Дамаску со стороны Москвы 

Министерство иностранных дел Греции подтвердило, что власти США обращались к Афинам с просьбой закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов, доставляющих в Сирию гуманитарную помощь, сообщает «РБК».

Ранее источник в дипломатических кругах рассказал прессе, что власти Греции отказали Вашингтону в просьбе закрыть воздушное пространство для российских самолетов, везущих гуманитарные грузы в Сирию.

По уточненным данным греческой стороны, отказа еще не было, Афины пока рассматривают этот вопрос.

Обозреватели отметили, что несколько дней назад госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность сообщениями об отправке российских солдат и поставках российской техники в Сирию. Керри заявил, что усиление российского присутствия в Сирии якобы может привести к эскалации конфликта и потерь, в том числе и среди мирного населения.

В свою очередь Лавров отметил, что, по словам президента РФ Владимира Путина, говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно». Он также отметил, что Россия никогда не делала секрета из поставок вооружений Сирии, и подчеркнул, что делается это в рамках борьбы с международным терроризмом. 

http://www.trud.ru/article/07-09-2015/1328728_mid_gretsii_ssha_prosjat_afiny_ne_puskat_rossijskie_samolety_v_siriju.html