Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Генпрокуратура проверит законность УДО Евгении Васильевой

17:23 04 Сентября 2015г.

По мнению юристов, освобождение экс-чиновницы противоречит законодательству РФ, не рассматривающему домашний арест как меру содержания под стражей 

Общественная палата РФ усомнилась в законности условно-досрочного освобождения экс-главы имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой. Зампредседателя комиссии по безопасности ОП Дмитрий Чугунов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность такого решения.

Чугунов усомнился, что судья законно зачел срок пребывания Васильевой под домашним арестом в счет отбытия наказания в колонии. Также он отметил, что в ОП поступают многочисленные письма, в том числе и от юристов, имеющих адвокатскую практику, которые сомневаются в правомерности такого решения. В частности, они указывают: российское законодательство не рассматривает домашний арест в качестве вида содержания под стражей.

«Поэтому я в своем заявлении Юрию Чайке попросил его дать правовую оценку данному факту и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования», – сообщил Чугунов «Известиям».

8 мая текущего года Пресненский суд Москвы признал Евгению Васильеву виновной в мошенничестве и хищении имущества Минобороны, и приговорил к 5 годам лишения свободы. 25 августа суд Судогодского района Владимирской области принял решение об условно-досрочном освобождении Васильевой. Принимая это решение, судья учел, что Васильева примерно вела себя в колонии, поддерживает связь с родственниками, вежлива с осужденными и администрацией учреждения и проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям. 

http://www.trud.ru/article/04-09-2015/1328691_genprokuratura_proverit_zakonnost_udo_evgenii_vasiljevoj.html