Осень

Осень

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Путин указал на причастность США к свержению Януковича

03:29, 28 сентября 2015

Президент России Владимир Путин указал на причастность США к свержению легитимного президента Украины Виктора Януковича. Подобный подход к решению спорных внутриполитических вопросов, в том числе в республиках бывшего СССР, он назвал «абсолютно неприемлемым». Такую позицию он высказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу.

Путин высказался против таких методов, как перевороты и неконституционные способы смещения действующей власти. «Наши партнеры в Соединенных Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича», — указал он.

По его словам, в России знают, «кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы». «Мы все знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают», — подчеркнул Путин.

Материалы по теме

11:01 27 сентября 2015

Выступление В.Путина на Генеральной ассамблее ООН. 2005 год

Один день. Одна речь

О чем скажет президент России на Генассамблее ООН

Говоря о том, чем является Украина для России, президент сказал, что «Украина — это отдельная большая проблема, в том числе и для нас». Путин добавил, что Украина — самая близкая к России страна.

«Мы все время говорили, что Украина — братская страна, так и есть. Это не просто славянский народ, это самый близкий к русским народ: язык очень похож, культура, общая история, общая религия и так далее», — сказал глава государства.

На вопрос об уважении суверенитета Украины Путин ответил утвердительно. При этом он высказал пожелание, чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран, в том числе и Украины. «А уважать суверенитет — это значит не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей», — подчеркнул он, добавив, что Россия никогда не принимала и не собирается принимать участия в действиях, направленных на свержение легитимной власти.

На вопрос о военном присутствии России на границах Украины, а также об утверждениях о том, что российские войска находятся на территории соседней страны, Путин задал встречный вопрос, есть ли у США военное присутствие в Европе.

Получив утвердительный ответ, Путин напомнил, что в Европе находится тактическое ядерное оружие Соединенных Штатов. «Это что означает? Что вы оккупировали Германию или только преобразовали оккупационные войска в войска НАТО? А если мы держим свои войска на нашей территории на границе с каким‑то государством, вы считаете, что это уже преступление?» — подчеркнул он.

Полный текст интервью американским СМИ будет доступен 29 сентября, уже после выступления Путина с трибуны ООН.

Путин и Роуз знакомы по работе на Петербургском экономическом форуме, состоявшемся в июне 2015 года. Телеведущий вел пленарное заседание, на котором выступал российский президент.

http://lenta.ru/news/2015/09/28/overthrow/?utm_source=email&utm_medium=daily&utm_campaign=lenta__daily_09__2015-09-28_09-00&&utm_content=2015-09-28