Осень

Осень

вторник, 15 сентября 2015 г.

Метеорологи: Следующие 2 года станут самыми жаркими за всю историю

19:18 14 Сентября 2015г.

Через два месяца представители стран ООН соберутся в Париже, чтобы выработать механизмы противостояния засухе и сопутствующим природным катаклизмам 

Специалисты Метеорологического бюро Великобритании сообщили, что следующие два года станут для Земли самыми жаркими за всю историю. Данный прогноз озвучен за два месяца до запланированного совещания ООН, главной темой которого станут глобальные изменения климата.

Встреча состоится в Париже, на нее соберутся представители около 200 стран. Климатологи констатируют, что «передышка» в росте средних температур на планете завершилась. Теперь Землю ожидает дальнейший виток глобального потепления. К нему, по мнению ученых, привели сразу несколько факторов, в том числе и человеческий.

Ранее Национальное управление океанических и атмосферных исследований США наряду со Всемирной метеорологической организацией ООН признали прошедший, 2014 год самым жарким за всю историю. Теперь же по поведению Тихого и Атлантического океанов синоптики делают вывод, что текущий, 2015-й год тоже установит тепловой рекорд.

Большой вклад в потепление вносит явление Эль-Ниньо: так называют колебания температуры слоя воды на поверхности экваториальной части Тихого океана. Область нагретых вод при этом смещается к востоку. Известно, что сильным Эль-Ниньо был отмечен самый жаркий год прошлого века - 1998-й.

Между странами ООН действует климатическое соглашение, целью которого является недопущение роста температуры Земли в среднем больше чем на два градуса по Цельсию в сравнении с доиндустриальной эпохой. Специалисты отмечают, что «хроническое» потепление климата грозит тяжелыми последствиями для сельского хозяйства многих стран: засухой, неурожаями и голодом. 

http://www.trud.ru/article/14-09-2015/1328963_meteorologi_sledujuschie_2_goda_stanut_samymi_zharkimi_za_vsju_istoriju.html