Осень

Осень

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Кремль обвинил американцев в неправильной дипломатии

18:53 25 Сентября 2015г.

По словам помощника главы РФ по международным вопросам Юрия Ушакова, Белый дом распространяет недостоверные сведения о многократных «просьбах» Путина о встрече с Обамой

Представители кремлевской администрации выступили с критикой методов американской дипломатии, обвинив Госдеп в нарушении негласных правил межгосударственного общения, сообщают «Известия».

Причиной послужили заявления пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, который рассказал журналистам, что российское руководство якобы неоднократно просило американскую сторону об организации встречи Владимира Путина и Барака Обамы.

На это высказывание Эрнеста отреагировал помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков. Он отметил, что подготовка к таким встречам всегда ведется в закрытом режиме, и подробности этой работы на публику не выносятся.

«Сразу отмечу, что заявление пресс-секретаря Белого дома о том, что президент РФ, дескать, искал этой встречи неоднократно, просил о ее организации, не соответствует действительности, - заявил Ушаков. – Напомню нашу принципиальную позицию: мы не отказываемся от предполагаемых контактов, мы выступаем за поддержание постоянного диалога на высшем уровне, тем более есть что обсуждать — много горячих тем, по которым поиск совместных решений, компромиссов необходим», – добавил помощник российского президента.

При этом Ушаков пояснил, что 19 сентября предложение провести встречу поступило от самой администрации Белого Дома. При этом американцы предложили два варианта мероприятия в Нью-Йорке. «Было предложено — во вторник, 29 [сентября] и в понедельник, 28 [сентября]. Мы среагировали положительно, выбрав 28-е в 17:00 по их времени, – объяснил Ушаков. – Джон Керри в курсе того, кто, как, когда и в каком порядке инициировал встречу».

Ушаков отметил, что Москва ожидает от американских партнеров более тактичного и профессионального отношения «к такого рода сюжетам». 

http://www.trud.ru/article/25-09-2015/1329408_kreml_obvinil_amerikantsev_v_nepravilnoj_diplomatii.html