Осень

Осень

вторник, 8 сентября 2015 г.

Шок и трепет. НАТО не будет топить свои танки в прибалтийских болотах

13:56 07.09.2015

Как выяснили американские военные аналитики, НАТО в любом случае не сможет защитить Прибалтику при возникновении военного конфликта с Россией. Эта констатация вызывает целый ряд вопросов.

Запоздалое прозрение посетило прибалтийских журналистов. Местная пресса со ссылкой на военные источники в Вашингтоне обсуждает судьбоносную для региона проблему. А именно – как защититься от коварной России в случае ее агрессии и ее большого похода на Запад. Ведь Кремль, как считают прибалтийские политические элиты, только и делает, что готовится к завоеванию и порабощению крепкой семьи европейских народов. Выводы местных журналистов неутешительны. Даже ужасны. Оказывается, в случае возникновения военного конфликта НАТО столкнется с целым ворохом проблем при организации обороны Латвии, Литвы и Эстонии.

Особенности местного рельефа могут свести на нет все преимущества альянса. Например, в Эстонии и Латвии танки способны передвигаться лишь по дорогам. Вне магистралей, которых очень мало, бронетехника элементарно завязнет в болотах, где и сгинет навсегда. Так считают американские аналитики – асы из асов в военном деле, на мнение которых опираются прибалтийские СМИ. Не лучше дело обстоит и с железной дорогой, по которой нужно будет поставлять подкрепления и технику для священной борьбы с "мировым злом" в лице России.

В общем, остается только посочувствовать понадеявшейся на натовское могущество Прибалтике, которая может стать легкой добычей коварного и жестокого восточного соседа. Неутешительно и то, что западная техника на поверку оказалась больше приспособленной для парадов, чем для реальной войны с ее бездорожьем и непогодой. В результате прибалтийские журналисты приходят к выводу, что их страны нужны НАТО только для того, чтобы быть ближе к российским границам.

Надо сказать, что "молниеносная" скорость реакции местных СМИ на то, что уже известно всем многие годы, как бы это обидно не звучало, полностью отвечает избитым анекдотам про особенности населения прибалтийских стран. Прибалтика для НАТО – просто обезличенная территория. Не больше, не меньше. А альянс для прибалтийской верхушки – гарант их нахождения у власти. Вот и пугают человечество мнимой российской угрозой, от чего это самое человечество уже сильно подташнивает.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150907/1235101932.html#ixzz3lAPbO9LZ