Монастырь на скале

Монастырь на скале

вторник, 15 сентября 2015 г.

Вашингтон пригрозил РФ изоляцией за поддержку Асада

04:50, 15 сентября 2015

Россия может столкнуться с международной изоляцией, если продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду, заявил пресс- секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. Его слова передает во вторник, 15 сентября, ТАСС.

В случае неприсоединения РФ к международной коалиции, воюющей с «Исламским государством» (ИГ), наша страна попадет в еще большую изоляцию, считает представитель Белого дома. В этом случае, при продолжающейся поддержке Асада, Россия «выполняла бы задачи, противоположные» действиям антитеррористической коалиции.

«Интересы России в Сирии не полностью противоречивы интересам остального мира», — оговорился Эрнест. Он признал, что Москва заинтересована в успехе борьбы с ИГ.

31 августа израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники отметили, что Россия якобы направляет на аэродром в районе сирийской столицы боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения с целью участия в операциях против боевиков «Исламского государства» (ИГ).

В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что Москва поддерживает режим Асада и помогает Сирии в борьбе с терроризмом.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение президента Асада.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

http://lenta.ru/news/2015/09/15/isolation/?utm_source=email&utm_medium=daily&utm_campaign=lenta__daily_09__2015-09-15_09-00&&utm_content=2015-09-15