Альпы

Альпы

понедельник, 30 января 2012 г.

Россия возвращается в "проклятые 90-е"

    Как заявил г-н Чубайс, за последние 10-15 лет в стране накопились серьёзнейшие политические и экономические проблемы

    Глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс, находясь в Швейцарском Давосе в качестве участника Всемирного экономического форума, побеседовал сразу с несколькими российскими СМИ и рассказал о том, чего он ждёт от российской экономики. В отличие от большинства своих коллег, дающих более или менее сдержанные прогнозы, г-н Чубайс уверен, что впереди Россию ждут как минимум 5-7 очень тяжёлых лет.

    По словам Чубайса, этот период будет в корне отличаться от прошедшего десятилетия; «скорее, он будет похож на мрачные, тяжелые, драматические проклятые 90-е», - заявил он в интервью телеканалу «Россия-24». Причиной наступающему кризису послужили как внешние, так и внутренние факторы, считает г-н Чубайс.

    - К большому сожалению, у нас экономическая система, со сложностями, но развившаяся в течение последних 10-15 лет, сопровождалась деградацией политической системы. Эта деградация сегодня вылезла наружу, и от нее придется избавляться в следующие 5-7 лет, - сказал он.

    По мнению главы «Роснано», российскую политическую систему пора реформировать. На протяжении десяти лет российские власти ставили во главу угла стабильность, которую считали одним из своих важнейших достижений, однако сейчас ситуация изменилась — российское общество психологически готово к политическим реформам.

    - Придите 4 февраля на митинг и скажите: «Да здравствует стабильность». Чего вам скажут? - пояснил свою мысль г-н Чубайс. - Закончили с этим. Этот этап развития исчерпан. У нас другая страна. И мне кажется, сейчас все это поняли. У нас страна, в которой родился средний класс, и не просто родился, а вышел на улицу и сформулировал, чего он хочет.

    Требования среднего класса, по мнению Чубайса, сводятся к «защите собственности, остановке коррупции и равной конкуренции»; однако, чтобы обеспечить всё это, недостаточно принять антикоррупционный или любой другой запретительный закон.

    - Эти задачки не решаются законом против коррупции, они решаются другим способом, который называется демократия, - подчеркнул бывший глава российского Минфина.

    При этом, одновременно с демократизацией российскому обществу придётся пережить жесточайшее реформирование экономики, полагает Чубайс; поскольку главный недуг отечественной экономической системы состоит в «колоссальном объеме недореформирования», накопившемся как раз в «период стабильности».

    - Реформы - очень болезненная, неприятная, противная штука. И для населения, и тех, кто их проводит, - признал «отец российской приватизации». - Всегда, если есть возможность отложить, то лучше их перенести. Вот именно в этой логике мы жили лет восемь.

Объем недореформирования накопился такой, что дальше откладывать невозможно.

    По мнению Чубайса, в следующие пять лет российскому правительству придётся провести «очень сложные и болезненные в социальном отношении реформы».

    - Одна пенсионная реформа чего стоит: мы не можем продолжать субсидировать пенсионный фонд в триллионных размерах из бюджета. Так не бывает. Чем больше откладываем, тем сложнее путь решения, - сказал он.

    И, наконец, обострение внутренних проблем страны будет сопровождаться нарастанием внешних - таких как падение экспорта и снижение цен российского сырья. Такой сценарий реализуется в случае затяжной рецессии в Европе, прогнозирует Чубайс, и тогда России придется принимать серьезные решения в области бюджетной политики в 2012 году и, тем более, в 2013 и 2014 годах".

Антонина Михайлова

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n761883217.html