Монастырь на скале

Монастырь на скале

понедельник, 30 января 2012 г.

Выборы как инструмент управления

Среди требований, которые выдвигали участники демонстраций, есть такие, с которыми Владимиру Путину, премьер-министру и кандидату в президенты, трудно согласиться. Например,«долой Путина!». Однако есть и такие, выполнение которых выгодно и ему, — например, требование, чтобы голоса избирателей были подсчитаны честно. Это повышает риск проигрыша во втором туре, но этот риск не так велик, чтобы пренебречь ради него другим риском — оказаться объявленным победителем 4 марта в ситуации, когда большинство граждан в эту победу не верят.

Можно управлять страной и не пользуясь поддержкой большинства, опираясь на силу. Но такое управление малоэффективно. Удержание власти Сталиным в начале 1930-х привело к тому, что наша страна не получила тот«бонусроста» от перехода от сельского общества к городскому, который уже 30 лет является главной причиной«китайского чуда». Точно так же основной издержкой пребывания сирийского президента Асада у власти сейчас является вовсе не количество убитых, а то, что вся страна — и сторонники Асада, и противники — вовлечена и, судя по развитию событий, будет вовлечена еще долгие годы в крайне непродуктивную деятельность. Египет, Тунис, Йемен — если бы смена власти в этих странах прошла 10-15 лет назад, нормальным путем, гражданам не пришлось бы тратить годы на пассивное, а потом и активное сопротивление. Из-за того что Мубарак, Бен Али и Салех оставались у власти, давно утратив поддержку, сейчас потребуются годы, чтобы вернуться к нормальному развитию. Честные выборы нужны не только тем, кто рвется к власти. Они нужны и тем, кто сейчас там находится: иначе как узнать, что твоя власть уже не устраивает большинство?

Выборы — важный элемент современной системы госуправления. В ходе кампании политики, пытаясь выиграть, собирают информацию о том, что волнует граждан, и подстраивают свою избирательную платформу под эту информацию. В момент голосования граждане выбирают, кому из кандидатов удалось это сделать лучше. Именно из-за этой роли«сборщика информации» выборы — подходящий инструмент управления для стран, перед которыми стоят относительно сложные задачи развития. Не как перейти от крайней бедности к минимальному приличному существованию и от примитивной аграрной экономики к промышленной, а как от среднего уровня жизни и экономического развития двигаться вперед.

Что сейчас можно предпринять для того, чтобы сделать выборы 4 марта легитимными? Практически ничего, если не считать символических жестов — например, отставки председателя Центризбиркома. Конечно, в ситуации, когда во главе ЦИК встанет компетентный человек с безупречной репутацией, есть риск для премьер-министра. Риск, что он проиграет — хотя это не самый вероятный исход, но может случиться, что во втором туре оппонент Путина, кто бы он ни был, соберет голоса«против». Однако риск быть объявленным победителем и оказаться не признанным страной — это тоже значительный риск.

Автор — профессор, проректор Российской экономической школы

Эта публикация основана на статье «Правила игры: Путин и честные выборы» из газеты «Ведомости» от 30.01.2012, №15 (3029)