Осень

Осень

вторник, 17 января 2012 г.

ОБСЕ назвала думскую кампанию организованной в пользу правящей партии

Наблюдатели ОБСЕ рекомендовали России отделить государство от правящей партии и обеспечить подлинную независимость избирательной системы. Россия выполнять рекомендации не намерена.

Полина Химшиашвили
Анастасия Корня
Vedomosti.ru

13.01.2012

Бюро по демократическим институтам и правам человека(БДИПЧ) ОБСЕ подвело вчера итог работы своих наблюдателей на выборах в Госдуму 4 декабря, опубликовав окончательный доклад. Выборы проходили без«справедливой состязательности», а«выборный процесс был смещен в пользу правящей партии», говорится в нем. Специалисты обнаружили недостаток независимости избиркомов, пристрастность СМИ, уделявших большее внимание«Единой России», неоправданное вмешательство чиновников в ход избирательной кампании на всех уровнях. Избиратели все же смогли воспользоваться правом голоса, хотя их право выбора было сужено из-за нерегистрации нескольких партий. Сам процесс голосования был организован хорошо, но ситуация ухудшилась при подсчете голосов, были зафиксированы случаи вброса бюллетеней, удаления наблюдателей.

БДИПЧ выдало России несколько приоритетных рекомендаций для совершенствования системы: обеспечить отделение государства от партии власти, свободу слова и ассоциации, беспристрастность и полную независимость избиркомов от власти, а также изменить процедуру назначения членов комиссий. Наблюдатели советуют создать при ЦИК спецкомиссию для мониторинга СМИ, а процедуры подачи и рассмотрения жалоб в ЦИК делать максимально прозрачными. Также рекомендовано свести все законы о выборах в единый кодекс и разрешить обладающим двойным гражданством россиянам баллотироваться.

Непонятно, из чего исходит БДИПЧ, выдавая рекомендации, ведь единых стандартов наблюдения за выборами нет, говорит член ЦИК Татьяна Воронова. Кроме того, в большинстве рекомендаций БДИПЧ декларируются лишь общие принципы, поэтому очень трудно обсуждать возможность их исполнения. Например, требует уточнения пожелание об отделении государства от партии власти: во многих странах с так называемой развитой демократией победившая партия формирует правительство и законодательно тесно связана с властью. Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал доклад предвзятым, политизированным и вмешательством во внутренние дела страны.

Решение, выполнять или нет рекомендации, остается на усмотрение страны, говорит представитель БДИПЧ Йенс Эшенбахер. В случае их невыполнения санкции к стране не применяются. Однако Россия подписалась под Стамбульской декларацией 1999 г., обязавшись выполнять рекомендации, напоминает Эшенбахер. После парламентских выборов ОБСЕ продолжит сотрудничать с Россией, несмотря на выявленные нарушения, указывает он.

Эта публикация основана на статье «Отделить власть от выборов» из газеты «Ведомости» от 13.01.2012, №4 (3018)



Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1474002/otdelit_vlast_ot_vyborov#ixzz1jk1BJgYN