Альпы

Альпы

четверг, 26 января 2012 г.

Ежедневное потребление черного чая поможет обуздать гипертонию

Люди, выпивающие в день по три чашки черного чая, тем самым, снижают себе давление на 2-3 пункта, показал эксперимент. Хотя это снижение может показаться не столь значительным, по словам врачей, даже эти несколько пунктов играют значение для гипертоников, передает WebMD.

Так, выявленное снижение давления в масштабах нации приведет к сокращению на 10% распространения гипертонии, на 7% - риска сердечного заболевания и на 10% - инсульта, подчеркивает Джонатан Ходжесон из Медицинской и фармакологической школы при Университете Западной Австралии.

В ходе проведенной работы Ходжесон вместе с коллегами наблюдал за изменениями давления у 95 человек. Все они регулярно пили чай, имели в целом одинаковый вес. Их среднее систолическое артериальное давление составляло 115-150 на начало исследования.

Половина участников пила по три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. А вторая половина пила напиток-пустышку с таким же вкусом и добавлением кофеина. К концу испытания у первой группы систолическое давление снизилось на 2-3 пункта, а диастолическое - на 2 пункта.

Ученые полагают: чай улучшает работу эндотелиальных клеток, выстилающих с внутренней стороны кровеносные сосуды. Именно их дисфункция является предвестником изменения давления. Также имеется предположение, что флавоноиды, содержащиеся в чае, улучшают тонус сосудов, сокращают объем абдоминального жира и вес. А это позитивно сказывается на давлении.

http://meddaily.ru/article/24Jan2012/obuzd_g