Осень

Осень

среда, 18 января 2012 г.

Нетерпимость к властной лжи

Михаил Оверченко
Vedomosti.ru
                                                                                                                                                   18.01.2012, 00:12

Иван Дыховичный как-то рассказывал о Высоцком: тот настолько не терпел ложь власти, что даже отлавливал ее в официальных сообщениях. В начале года, рассказывал Дыховичный,«Правда» пишет:«Годовой план по сбору зерновых — 100 млн т».(Точные цифры не помню, важно их соотношение. — М. О.) Через год в той же«Правде» сообщение:«Собрано 85 млн т, план перевыполнен». Как же это возможно, возмущался Высоцкий. Володя, говорили друзья, не кипятись, это все выдумки и никто это не читает. А он читал и кипятился, рассказывал Дыховичный.

Подобное чувство возникло и после сообщения Владимира Путина на заседании президиума правительства, что по темпам роста ВВП в 2011 г.(4,2%) Россия«занимает 3-е место среди ведущих экономик мира» после Китая и Индии.«По дефициту бюджета, — добавил он, — мы занимаем лидирующее место. Везде дефицит, и заметный»(профицит бюджета составил 0,8% ВВП). Статистику, по словам Путина, подбирали по таким источникам, как«МВФ, Еврокомиссия, GlobalInsight, наши Росстат и Минэкономразвития».

Не известно, какие экономики Путин считает ведущими, но есть десяток крупных экономик, растущих быстрее российской, да и с утверждением о балансе бюджета есть проблемы. Если ведущими считать страны с большим ВВП, то в позиции России нет заслуги правительства — просто страна большая. Да, во всей Швеции жителей столько, сколько в одной Москве, но Швеция находится в лидерах рейтингов конкурентоспособности, условий для ведения бизнеса, качества жизни, экономической свободы, отсутствия коррупции, а Россия — в хвосте. При этом рост ВВП Швеции в 2011 г. — 4,4%, профицит бюджета — 1,2%. А до уровня Сингапура(ВВП — 5,3%, профицит — 1,9%) как международного финансового центра Москве при нынешних темпах реформ не дотянуться и через несколько десятилетий.

Быстрее России растут ведущие экономики Азии, например Индонезия(6,4%). А Южную Корею(профицит бюджета — 2,1%), Гонконг(ВВП — 6%) и Сингапур МВФ еще в прошлом десятилетии перестал считать развивающимися странами и теперь называет их«новыми промышленно развитыми странами». Рост экономики Саудовской Аравии, крупнейшего мирового нефтедобытчика, — 6,5%, Аргентины — 8%.

И чтобы увидеть расхождение в заявлениях и фактах, сегодня не нужно, как Высоцкому, ждать год — достаточно провести полчаса на сайте того же МВФ(цифры по всем странам, кроме России, — прогнозы фонда на 2011 г.).

Эта публикация основана на статье «Цифра недели: 4,2%» из газеты «Ведомости» от 18.01.2012, №7 (3021)