Альпы

Альпы

пятница, 20 января 2012 г.

Госдума собралась ограничить губернаторам срок пребывания у власти

В президентских поправках, возвращающих прямые выборы глав регионов, депутаты думского комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению обнаружили, по их мнению, серьезный пробел. Там нет ограничения количества губернаторских сроков. В Кремле это сделали намеренно (мол, может возникнуть путаница), но депутаты считают, что прописать норму все же надо.

Ограничение двумя сроками присутствовало в предыдущей редакции закона и действовало в тот период, когда губернаторов избирали на выборах в регионах.

 «Эта поправка очень логична, и есть общее мнение комитета, что ее надо вернуть. Пока говорить о конкретных шагах рано. Поправки должны вноситься между первым и вторым чтением, а пока еще и первого не состоялось, так что это вопрос, который будет плотно обсуждаться не раньше середины марта», - рассказали в комитете.

Первый зампред комитета, депутат от «Справедливой России» Александр Бурков подтвердил необходимость подобного заявления и рассказал, что это не единственные предложения к законопроекту Дмитрия Медведева, которые будут вынесены на рассмотрение комитета.

«Ограничить губернаторство двумя сроками - очень разумное решение, и, уверен, эта поправка будет обсуждаться. Также из закона необходимо убрать «президентский фильтр», пусть народ сам избирает губернатора без лишних консультаций, и, если народ его избрал, то логично было бы убрать и положение о недоверии президента», - считает Бурков.

Он также предлагает оставить президенту возможность самому инициировать  референдум по отставке губернатора (в тексте законопроекта говорится, что глава государства может отозвать главу региона в связи с утратой доверия, а референдум проводится по инициативе граждан).

Зампред комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству, коммунист Вадим Соловьев также согласен, что количество сроков нужно вернуть.

«Конечно, срок пребывания губернатора на посту должен быть ограничен. Предел в два срока был в предыдущей редакции, и разумно, если он появится в новой. В любом случае поправки вносятся после первого чтения. Думаю, что как раз наш комитет ее и внесет», - заявил Соловьев.

Глава комитета, член фракции «Единой России» Владимир Плигин пока на этот счет высказывается осторожно и говорит, что предстоит обсуждение.

«Как я понимаю, здесь есть предложение той кальки, которая действует по конституции применительно к институту президентства в Российской Федерации. Но все ж таки президент страны и губернатор - это принципиально различные должностные лица», - считает глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ограничение полномочий губернаторов по сроку - вполне разумная мера.

«Два срока для губернатора - вполне  достаточно, - считает политолог, - за десять лет человек может реализовать все планы, которые он намерен реализовать, либо провалиться на этом поприще. Можно понять и динамику развития личности, и оценить его вклад в развитие региона».

Сейчас дата первого чтения президентского законопроекта еще не определена. Впервые документ будет рассмотрен на следующей неделе на заседании профильного комитета. А принят закон может быть в конце весны так, чтобы вступить в силу в начале лета, пишут «Известия».

http://www.vz.ru/news/2012/1/20/554982.html