Монастырь на скале

Монастырь на скале

воскресенье, 15 января 2012 г.

В голосованиях на новом сайте Путина нашли неполадки - они не совсем "народные"

В голосованиях на сайте кандидата в президенты РВ Владимира Путина putin2012 нашли неполадки - они не совсем "народные", а за негативные предложения проголосовать сложнее.

Пост из блога "web_security" о тестировании сервиса голосований стал в воскресенье самым комментируемым на сайте Habrahabr.

Напомним, предвыборный сайт премьера заработал 12 января, и в разделе предложений от посетителей сайта в лидеры сразу вышли несколько советов Путину отправиться в отставку, а не на новые выборы президента. "Владимир Владимирович, предлагаю вам не доводить ситуацию до революционной и уйти в отставку с поста премьер-министра, а также снять свою кандидатуру с выборов президента РФ", - гласило послание, подписанное Светланой Сорокиной, ставшее одним из лидеров голосования. Является ли автор известной тележурналистикой или ее тезкой, остается неясным.

Вскоре после запуска сайт кандидата в президенты упал из-за неожиданной нагрузки (как заявили в Кремле), а когда вернулся онлайн, предложения об отставке получили совсем другой рейтинг популярности, чем в первые часы работы.

Тестировавший сервис голосования пришел к выводу, что изменение рейтинга не было одномоментным: и в настоящее время проще сместить рейтинг идей с позитивным рейтингом, чем с негативным (а его получили все предложения об отставке премьера). В статье на Habrahabr рассказывается о тестировании "голосовалки" на двух различных предложениях - с негативным рейтингом и без него. Для предложения "Льготный кредит для многодетных на покупку жилья от государства" рейтинг исправно рос с числом голосов, отданных "роботом" за него. А на голосование "Предлагаю уйти в отставку!" 500 "роботизированных" голосов не оказали никакого влияния.

Статья вызвала многочисленные комментарии. Среди них сомнения в методике тестирования, предложения создать альтернативный сайт с честной "голосовалкой" по тем же предложениям, а также комментарии в духе "это не баг, это фича". Один из комментариев с самым высоким рейтингом оставил пользователь Mezomish: "Да, на этом сайте отлаживается система подсчёта голосов на предстоящих выборах".

http://www.newsru.com/russia/15jan2012/putin2012.html