Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 23 января 2012 г.

Кудрин: Путин не доверяет лидерам протестующих

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин, который заявил о готовности выступить посредником на переговорах оппозиции с властями, сообщил, что премьер-министр Владимир Путин с недоверием относится к тем, кто называет себя лидерами протестного движения.

Как заявил Кудрин в интервью Леониду Парфенову для «Коммерсант ТВ», после декабрьского митинга на проспекте Сахарова в Москве он дважды встречался с Путиным.

«Был после Нового года. Есть (у Путина) большое недоверие к группе, которая пытается себя представить выражателями интересов митингующих. И есть непонимание, кто митингует и кто может их представлять. Эта проблема как стояла до Нового года, так и стоит», - сказал Кудрин.

При этом он отметил, что власть сейчас находится в нестандартной для себя ситуации и не вполне готова к осмыслению того, что сейчас происходит.

«Не только фальсификация выборов, но некий протест в обществе, недовольство - все это стало спусковым крючком», - добавил он.

«Нужно найти нестандартное решение, нужно найти представителей этой группы (протестующих) и с ними сейчас говорить», - заявил Кудрин.

Кроме того, экс-министр подчеркнул, что в будущем видит возможность появления нескольких правых партий. Также он выразил беспокойство в связи с тем, что раздробленность может ослабить правый фланг политического спектра.

«Формируется оппозиция, формируется оппонирование по ключевым вопросам. Если сейчас будут созданы новые партии, даже еще до выборов в парламент, они уже заявят о себе. Я даже думаю, что у нас будет на первом этапе много партий. И что я сразу увидел, будет несколько правых партий. Вот это меня беспокоит, потому что эта раздробленность сильно ослабит правый спектр и ослабит давление на реформы», - отметил Кудрин.

По его мнению, правая партия сможет иметь значительный вес в парламенте через 3-5 лет, если начнет формироваться сейчас.

«Я вижу необходимость консолидации. Тогда в будущем парламенте - через 3 года, через 5 лет - такая группа, если она начнет сейчас формироваться, займет достойную позицию: второе или третье место. Это будет новым драйвером реформ. Сейчас же у нас парламент левым оказался. Все четыре партии - это левые. Это означает, что ожидать серьезного потока реформ не приходится. Это меня беспокоит, но преобразование политического пространства, я думаю, существенно изменит перспективы России», - добавил Кудрин, передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/news/2012/1/23/555567.html