Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 17 января 2012 г.

С кем это он разговаривает?

Владимир Путин написал письмо среднему классу — так можно рассматривать его статью в газете«Известия», вывешенную также на предвыборном интернет-сайте кандидата в президенты. Со средним классом действительно важно говорить политикам, ведь это самая взыскательная аудитория. Именно в этой части общества сосредоточены люди, добившиеся наибольших личных успехов. Богатые и бедные зависимы от государства. Благополучие миллиардеров и граждан, живущих на грани бедности, в равной степени зависит от хороших отношений с теми, кто распоряжается доступом к ресурсам: природным и бюджетным. С богатыми и бедными государство при Путине научилось«работать».

«Работать» со средним классом сложнее. Именно в этой социальной группе немало людей, собственными руками построивших свое относительное благополучие. Именно эти люди осознают, что, как бы они ни напрягали свои индивидуальные усилия, они не смогут улучшить качество образования и здравоохранения в стране. Не смогут построить дороги, сделать города удобными и чистыми, не смогут сделать полицейских внимательными, судей беспристрастными, а чиновников честными. Для решения этих задач индивидуальных усилий мало.

Именно в среднем классе, таким образом, велико осознание несоответствия нынешней политической системы запросам новых поколений россиян. Эти люди больше других нуждаются в новом, современном государстве и новых, подотчетных обществу лидерах. С точки зрения этих людей и следует, вероятно, оценивать послание Путина. Достигает ли оно цели? Статья в значительной степени получилась апологетической. И даже в этом отношении слишком общей. Автор говорит не со своими умными гражданами, а с какими-то гипотетическими, отстраненными критиками, которым нужно прежде всего напомнить о былых успехах команды Путина.

В этом смысле отсылка к александровскому министру иностранных дел Горчакову(«Россия сосредотачивается») вполне уместна. Александр Горчаков написал эти слова в сентябре 1856 г. в циркуляре российским послам в Европе. Министр писал по-французски:«La Russiene boudepas, ellese recueille». Фразу целиком можно перевести так:«Россия не сердится, она собирается с мыслями». Но дело не только в тонкостях и точности перевода, а в правомерности исторических параллелей.

Отсылка к Горчакову — изящная попытка показать нынешний отечественный истеблишмент достойными преемниками выдающихся исторических деятелей царской России. Конечно, Россия остается правопреемницей СССР, но сравнения с царским прошлым эстетически привлекательны. Они проводились не раз, причем раньше Путин предпочитал сравнения с контрреформатором Александром III и Петром Столыпиным. Александром II больше восхищался Дмитрий Медведев. Заметим также, что слова Горчакова сказаны после поражения в Крымской войне и адресованы внешним критикам.

Статья Путина адресована внутренним критикам, но ее главный тезис — успешность его правления, показывающая необходимость продолжения нынешнего курса. Горчаков писал послам в прямо противоположной ситуации: Крымская война показала отсталость экономики и военной техники от передовых европейских государств, вызванную устаревшими государственными и общественными институтами. Чтобы преодолеть их, Александр II и его окружение провели радикальные реформы, несмотря на сопротивление бюрократии. Они отменили крепостное право, ввели гласный состязательный судебный процесс и создали местное самоуправление. Заголовок не соответствует основным тезисам премьера, а исторический контекст противоречит им.

Статья Путина задумана как шаг навстречу самой активной, работающей, думающей, ищущей части общества. Но этот шаг слишком маленький, незаметный. Если это ответы на вопросы к политической системе, к экономическому устройству, к качеству институтов, то можно сказать, что вопросы по-прежнему звучат гораздо интереснее и актуальнее полученных ответов.

http://www.vedomosti.ru/img/pencil/3.gifЭта публикация основана на статье «От редакции: Январские тезисы» из газеты «Ведомости» от 17.01.2012, №6 (3020)


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1477011/yanvarskie_tezisy#ixzz1jiyLXmOS