Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

суббота, 14 января 2012 г.

Газировка провоцирует внутреннее ожирение

Если каждый день выпивать по литру обычной колы, то концентрация жира в печени и мышцах, окружающих органы в области живота, повысится, согласно датским ученым в лице доктора Бьорна Ричелсена из Орхусского университетского госпиталя. Это, в свою очередь, увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, передает Reuters.

Ричелсен провел эксперимент. Собрав группу добровольцев, ученый предложил им ежедневно в течение шести месяцев выпивать по литру воды, молока, диетической колы или обычной колы. Притом, все 47 участников имели лишний вес. Напомним: официально медики не рекомендуют потреблять более трех банок газировки в неделю.

Через полгода у людей, пивших обычную колу, концентрация жира, окружающего их внутренние органы, возросла на 25%, а содержание жира в печени и мышцах увеличилось почти в два раза. Подобные изменения традиционно связывают с метаболическим синдромом, диабетом 2 типа и прочими недугами.

Итак, предметом изучения для датских специалистов стал так называемый эктопический жир. Он считается более опасным по сравнению с подкожным. Эктопический жир не дает внутренним органам нормально функционировать.

http://meddaily.ru/article/13Jan2012/vnutro