Монастырь на скале

Монастырь на скале

четверг, 26 января 2012 г.

Узнать о болезнях родителей можно по медицинской карте детей

     Когда у детей повышен холестерин и высокое давление, значит, у родителей высокий риск диабета и болезней сердца, говорит исследование 519 семей, проживающих в Огайо. Специалисты выяснили: вес 12-летнего ребенка, уровень его холестерина и давления позволяют предсказать вероятность развития проблем со здоровьем у его родителей в ближайшие 30 лет, передает Reuters.

В связи с этим ученые в лице доктора Чарльза Глуека из Еврейского госпиталя Цинциннати призывают пересмотреть взгляд на скрининг болезней у детей. Например, в его исследовании принимали участие 852 школьника. Ученые замеряли у них уровень холестерина, триглицеридов, массу тела и давление. Обследование повторилось спустя 26 лет. Причем, обследоваться пришлось и родителям.

В 47% случаев на тот момент один из родителей уже пережил сердечный приступ, инсульт или ему требовалась процедура по устранению блокады артерии. В 37% случаев у родителя развивался диабет. В целом же родители в два раза чаще имели сердечно-сосудистые проблемы, когда в 12-летнем возрасте у их ребенка фиксировалось повышенное давление.

Наличие плохих показателей у ребенка также увеличивало риск проблем у родителей в любом возрасте. А если ребенок имел лишний вес, вероятность развития диабета или гипертонии у родителей повышалась в два раза. Возможно, данная связь может быть обусловлена тем фактом, что родители пренебрегают проверками своего здоровья в пользу здоровья ребенка.

http://meddaily.ru/article/26Jan2012/medkart