Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 27 января 2012 г.

Достойная зарплата

Трудовой ликбез. Как добиться индексации зарплаты

    На вопросы читателей отвечает Денис Звягинцев, завкафедрой уголовного права и процесса РГАИС

    А. Козырева, Тула: — Детсад, где я работаю, перешёл на самоокупаемость. Теперь не оплачивают отпуск, который мне как студентке-заочнице положен для сдачи сессии. Законно ли это?

    Д. З.: — Нет, не законно. Согласно ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) отпуск с сохранением среднего заработка положен работникам, обучающимся по заочной и вечерней форме обучения. Продолжительность отпуска зависит от курса, на котором сотрудник учится: на 1-м и 2-м курсах отпуск составляет 40 календарных дней, на последующих — 50. Для подготовки диплома и его защиты отпуск составляет уже 4 месяца, для сдачи госэкзаменов даётся ещё 1 месяц.

    И. Тимофеев, Калуга: — В этом году нам проиндексировали зарплату в связи с инфляцией. Но за предыдущие 5 лет этого не было ни разу! Можно ли заставить работодателя это сделать?

    Д. З.: — В ст. 134 ТК РФ говорится, что повышение уровня реального содержания заработной платы включает в себя индексацию в связи с ростом цен на товары и услуги. Бюджетные организации делают это в соответствии со своими нормативными правовыми актами, а остальные — в соответ¬ствии с коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами. Ст. 130 ТК в систему основных гарантий по оплате труда включает меры по повышению реального содержания зарплаты.

    Таким образом, индексация — не право, а обязанность работодателя. В письме Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1 разъяснено, что действующим законодательством порядок индексации не установлен. Работодатель сам обязан разработать порядок индексации и закрепить его в локальном нормативном акте или коллективном договоре. Если это не сделано, то работник имеет право обратиться в инспекцию по труду или прокуратуру. Нарушение законодательства о труде влечёт наказание в виде штрафа на должност¬ных лиц — до 5 тыс. руб., на юридических — до 50 тыс. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Ф. Романов, Тульская обл.: — Зарплату задерживают почти на 4 месяца. Обращения в прокуратуру результата не дали. Как действовать?

    Д. З.: — Вы вправе обжаловать бездействие местной прокуратуры в выше¬стоящей прокуратуре. Стоит обратиться и в суд с иском о взыскании заработной платы с работодателя в соответствии со ст. 392 ТК РФ.     

    За разрешением индивидуального трудового спора вы имеете право обратиться в суд в течение трёх месяцев со дня, когда узнали о нарушении своего права. Р. Крюков, Пенза: — С какой зарплаты начисляется пособие по безработице? Могут ли мне, инженеру, предложить работу дворника, чтобы после моего логичного отказа перестать выплачивать пособие?

   Д. З.: — Для расчёта пособия берут средний заработок за последние 3 месяца по последнему месту работы (в результате размер пособия — не менее 850 и не более 4900 руб.). Причём граждане в течение года, предшествующего периоду безработицы, должны иметь оплачиваемую работу не менее 26 недель.

   Центр занятости не имеет права предложить вам работу ниже вашей квалификации. Но если вы в течение 10 дней после регистрации в службе занятости откажетесь от двух подходящих вариантов работы, то безработным считаться перестанете.

http://digest.subscribe.ru/economics/money/n759556587.html