Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 17 января 2012 г.

Хватит платить за завтрак Абрамовича

Движение «Захвати Уолл-стрит»нашло поддержку среди тысяч жителей в десятках стран. Уставшие от кризиса люди требуют: пусть богатые поделятся с бедными. Чем это может закончиться, в том числе и для России, разбирался обозреватель «АиФ».
   17 сентября 2011 г. в Нью-Йорке в первый раз состоялась акция «Захвати Уолл-стрит». Сотни людей перекрыли движение вокруг этой улицы (место расположения главного финансового центра США - Нью-Йоркской фондовой биржи), призывая к изменениям в экономике. Уже через 2 недели движение приняло такой размах, что в Нью-Йорке у Бруклинского моста произошли драки с полицией: было арестовано 700 демонстрантов. Во всех городах США (а потом в 82 странах) стихийно возникли палаточные лагеря, куда стекалась молодёжь. Основной лозунг протестов - «Нас 99%!» - намёк на то, что все богатства мира сосредоточены в руках кучки миллиардеров. Участники «Захвати Лондон» накануне Рождества приехали на танке захватить лондонский суд, а полицейские в США снесли палаточные городки участников движения. Так что же происходит - начало мировой революции или «бунт сытых желудков»: протесты детей богатых родителей, изображающих из себя революционеров?

«Из нас годами пьют кровь»
  - Люди вышли на улицы, потому что им НАДОЕЛО, - заявил в интервью «АиФ» активист «Захвати Уолл-стрит» Джереми Гутьеррес. - Это больше невозможно терпеть. Раньше мы молчали, потому что каждый пахал и зарабатывал гроши себе на жизнь. Но теперь пришёл экономический кризис, который устроили «жирные коты» - миллиардеры! Они сделали так, что доллар превратился в пустую бумажку: обвалилась экономика, лопнули сотни банков. Множество моих друзей лишились работы, их выгнали из домов, нечем стало платить кредит. Так почему мы должны отвечать СВОИМ благополучием за финансовые ошибки кретинов, что и так годами пьют из нас кровь?   Уверен, этот вопрос задают сейчас себе многие люди, в том числе и у вас в России. Так какие же цели у движения стихийной революции? В первую очередь - «экономическая справедливость». «Захвати Уолл-стрит» настаивает: олигархи должны больше раскошеливаться в пользу бедных. Одно из требований - ввести «налог Робин Гуда», обязав банки платить в казну отчисления от операций в офшорных зонах. Также демонстранты настаивают: следует увеличить число рабочих мест и повысить урезанные с началом кризиса зарплаты. Экстремисты и вовсе требуют «отнять и поделить»: то есть чтобы миллиардеры скинулись и отдали четверть ВСЕХ своих доходов «на благо народа». Как написали в журнале Adbusters, «до людей вдруг дошло - они умрут в офисе, трясясь за своё рабочее место, а миллиарды будут получать совсем другие. И так будет всегда - Америкой издавна владеют поколения семейств богачей».
  Ещё откровеннее выразился 55-летний Крис Хеджес - журналист «Нью-Йорк таймс», лауреат Пулитцеровской премии: «Ни Сенат, ни Конгресс не будут голосовать против банковского капитала. Если мы не отнимем власть у корпораций, то общество погрузится в нео¬феодализм. Элита погрязла во взятках, а против маразмирующей системы поднялось большинство населения. Все вдруг увидели, что они не могут нас контролировать».

«Пусть олигархи платят налоги!»
 
- И что мы наблюдаем в данный момент? - задаётся вопросом Элен Блэкуотер, адвокат движения «Захвати Уолл-стрит». - Нам говорили, что мы живём в демократической стране, где каждый может выразить свою волю. Но едва люди вышли на улицу под лозунгом «Миллиардеры, вы обокрали нас!», как полиция тут же стала разгонять митинги слезоточивым газом, разрушать палаточные городки и арестовывать демонстрантов сотнями, избивая их в кровь. В результате у нашего движения появляются новые сторонники. Народ уже не надо подталкивать к выходу на улицу: всех до печёнок достал не только сам кризис, а и то, что финансисты с ним даже не борются, - им куда проще сокращать производство, выбрасывая работников на помойку.

  В этих словах, конечно, имеется переизбыток эмоций. Но есть и правда. Людям по всему миру, включая Россию, уже три года талдычат: потерпите ещё чуток, такая ситуация, кризис… скоро всё наладим. Так вот - они устали терпеть. Им хочется жить сейчас, а не в туманном будущем. В обществе растёт раздражение против богачей: несмотря на крах экономики, те не хотят умерить свои аппетиты. «По какому праву кризис только для бедных, а не для богатых? - спрашивали меня активисты «Захвати Уолл-стрит». - Почему ваш олигарх Абрамович тратит на завтрак по 50 тысяч долларов, а рабочему, которого уволили с завода, говорят: тебе нечем кормить семью, но ты ещё немного потерпи? Хватит драть с людей три шкуры, пусть олигархи платят больше налогов!»
  Сейчас всемирные демонстрации с захватом бирж кажутся чем-то попсовым и опереточным. Тем более что у движения «Захвати Уолл-стрит» нет ярко выраженных лидеров, оно остаётся толпой. Но это только начало. И когда в России людям в кризис объясняют: мы повысим налоги, увеличим пенсионный возраст, снизим зарплаты, а финансовая верхушка будет по-прежнему жировать, это может закончиться очень плохо. Просто потому, что у нас тоже устали терпеть.

Другое мнение - «Это пиар-скандал»
  - Движение «Захвати Уолл-стрит», по статистике, одобряет 54% американцев, но никак не 99%, - считает аналитик из Лондона Виджай Сингх. - В большей степени это истерика людей, которые хотят получать всё бесплатно: и учёбу, и медицинские услуги. Заметьте, протестуют в основном студенты: люди, занятые работой, в мятеже не участвуют. Они понимают, что финансовый кризис не исчезнет за один день. Движение не так стихийно, как вы думаете: на «Захвати Уолл-стрит» работают лучшие адвокаты, а на их счетах лежат миллионы долларов. Стоит получить уступки, и всё распадётся. Это лишь пиар-скандал, а не революция.

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n749742675.html