Альпы

Альпы

среда, 18 января 2012 г.

Британские медики запретили принимать аспирин здоровым людям

Многие люди принимают аспирин, надеясь таким образом предотвратить сердечный приступ или инсульт. Однако, возможно, они причиняют себе больше вреда, говорит анализ более 100000 человек, вышедший на страницах журнала ArchivesofInternalMedicine. Вывод таков: риск внутреннего кровотечения превышает пользу, передает BBC.

Известно, что аспирин не дает образовываться тромбам, препятствуя склеиванию тромбоцитов. Также не раз ученые пытались приписать аспирину противораковые свойства. Но здесь всегда останавливал риск внутренних кровотечений, включая мозговых, который повышается при приеме аспирина.

Согласно директивам, выпущенным в Британии в 2005 году, лицам старше 50 лет, находящимся в группе риска инсультов и сердечных приступов, рекомендуется принимать ежедневно по 75 миллиграмм аспирина. Однако позднее эксперты стали говорить, что такая превентивная терапия опасна.

Поставить точку в этом вопросе решил профессор Рэй Каусик из Лондонского университета Святого Георгия. Вместе с коллегами он установил, что у людей, принимавших аспирин, отмечается сокращение на 20% числа несмертельных сердечных приступов, но вот на статистику смертей от приступа, инсульта или рака аспирин не влиял. Притом, вероятность кровотечения вырастала на 30%.

http://meddaily.ru/article/11Jan2012/asp_zz