Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 18 января 2012 г.

Оппозиция объединяется

Оппозиция объединяется ради политической реформы и перевыборов парламента. У нового «Гражданского движения» есть хорошие перспективы, считает эксперт                                                              Лилия Бирюкова
Vedomosti.ru                                                                                                                                                      18.01.2012

Вчера в помещении Сетевого общественного телевидения состоялось первое заседание межпартийного«Гражданского движения», которое будет выступать на следующем митинге за честные выборы с общими для оппозиции политическими требованиями: отправить в отставку председателя избиркома Владимира Чурова, зарегистрировать партии, которым было отказано, а после этого провести заново уже честные выборы в парламент.

Инициатива принадлежала активистам«Левого фронта» Сергею Удальцову и Илье Пономареву, а также правозащитнику Льву Пономареву. Приглашения были разосланы во все возможные партии и общественные объединения, для всех вход был открыт, говорит Удальцов. По его словам, КПРФ делегировала руководителя фракции в Мосгордуме Андрея Клычкова, от«Справедливой России» был Пономарев, участие приняла Евгения Чирикова, Борис Немцов, Александр Белов(«Движение против нелегальной эмиграции»). Ожидался и Алексей Навальный, но прийти не успел, многие присоединятся позже.

На первом заседании был принят Договор гражданского согласия, в основу которого легли политические требования, которые звучали во время митинга на Болотной площади(свобода политзаключенным, новые выборы в Думу, реформа политсистемы), также декларируется, что участники движения не разделяют друг друга по партийной принадлежности и социальному статусу. Одним из средств достижения политических целей станет организация митингов протеста и максимально активное участие в выборах 4 марта под лозунгом«Ни голоса Путину!».

Движение регистрироваться не будет, но будет создан координационный(Гражданский) совет и рабочие группы, ближайшая задача — мобилизовать население и максимальное количество политических сил на марш 4 февраля.

Теперь у власти точно не будет отговорки, что вести переговоры не с кем, говорит Немцов. Получился своего рода антипод народному фронту, поскольку в него были приглашены и вошли представители как парламентской, так и несистемной оппозиции, только он создавался не сверху, а снизу, отмечает Немцов. Новое движение будет координировать действия с оргкомитетом марша 4 февраля и созданной накануне«Лигой избирателей»(ее задача — организовать тотальный контроль за выборами президента).

У движения есть перспективы, поскольку его участники рационально откладывают на потом вопросы, по которым возникают разногласия, например экономики, сосредотачиваясь только на нужных всем политических реформах, отмечает политолог Алексей Макаркин, после решения общей задачи многие снова станут соперниками.

Эта публикация основана на статье «Болотный фронт» из газеты «Ведомости» от 18.01.2012, №7 (3021)