Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 17 января 2012 г.

Российскую экономику признали несвободной

  Гонконг сохранил звание самой свободной экономики мира в рейтинге, составляемом Heritage Foundation
  На втором месте Сингапур, далее следуют Австралия, Новая Зеландия и Швейцария.
  Россия находится на 144 месте в нижней части категории «В основном несвободные экономики».
  Белоруссия и Украина попали в низшую категорию репрессивных экономик, заняв 153 и 163 места соответственно.
  Индекс экономической свободы составляется на основе оценки эффективности законов, их действенности, количества правительственных чиновников и контролирующих органов, а также открытости рынков.

Свобод в мире становится меньше
  В отчете отмечается, что за последний год ситуация с экономической свободой в мире в целом стала хуже. Эксперты связывают это прежде всего с огромным государственным вмешательством на фоне кризиса.
  «Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает, — говорит президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер. — Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен».
  Эксперты отметили сворачивание экономических свобод в Северной Америке и Европе. При этом обратный процесс зафиксирован во многих азиатских странах и многих государствах центральной и южной Африки.
  Вместе с тем, как заявил глава Heritage Foundation, Сингапур сокращает отставание. Маврикий стал первой африканской страной, вошедшей в топ-10 самых свободных экономик мира.
  Соединенные Штаты в рейтинге занимают 10 место. Годом ранее США были на 9 месте.
  Самая мощная развивающаяся экономика мира — Китай — опустился на три строчки вниз со 135 на 138 место.
  Великобритания заняла 14-е место, поднявшись на две строчки вверх.
  Самой свободной экономикой среди бывших советских республик признана Эстония, занявшая 16 место и обошедшая в рейтинге Финляндию, Швецию и Германию.
  Гонконг сохраняет высшую позицию в рейтинге 18-й год подряд. В отчете отмечено, что введение гонконгскими властями минимальной зарплаты, «немного подвинуло лидера в направлении более бюрократизированной экономики».

Перспективы России призрачны
  Ситуация с экономическими свободами в России за минувший год практически не изменилась. Эксперты Heritage Foundation отметили значительное улучшение с показателем свободы ведения бизнеса. Однако это не позволило улучшить положение страны в рейтинге, так как в то же время было отмечено значительное ухудшение показателей контроля над госрасходами.
  «За последние годы российское правительство продемонстрировало недостаточно усилий — если вообще пыталось что-то сделать — в области экономических реформ», — говорится в комментарии составителей к рейтингу.
  Несмотря на то, что значительные прибыли от углеводородов поддерживали экономику на плаву, долгосрочные перспективы, по мнению экспертов, остаются призрачными. «Масштабное государственное вмешательство в экономику заглушает динамизм частного сектора», — говорится в докладе.
  Авторы отмечают, что преградой на пути иностранных инвестиций остаются непоследовательность и запутанность бюрократических процедур и правил. «Недостаток конкуренции ведет к росту цен. Расходы бюджета увеличивались, при этом траты были непрозрачны, а контроль за ними недостаточен. Бюджет стал еще сильнее зависеть от цен на нефть», – говорится в исследовании.

Украина — последняя в Европе
 
Белоруссия и Украина попали в низшую категорию «репрессивных экономик». При этом Украина оказалась на последнем месте в рейтинге среди 43 европейских стран. Составители рейтинга считают, что основы экономической свободы хрупки и распределены по стране неравномерно.
  «Слабая защита прав собственности и широко распространенная коррупция отбивают охоту заниматься предпринимательской деятельностью и значительно подрывают перспективы долгосрочного экономического развития", – сказано в докладе о положении на Украине.
  При этом отмечается, что судебная система в стране не свободна от политического вмешательства.
  Вместе с Белоруссией и Украиной в низшей категории оказались Узбекистан (164) и Туркмения (168).
  Замыкают рейтинг Куба (177), Зимбабве (178) и Северная Корея (179).
  Источник - www.bfm.ru