Альпы

Альпы

пятница, 6 января 2012 г.

Путин попытается возглавить реформы для их максимального торможения

В четверг писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) выложил в своем LiveJournal вторую часть интервью, которое взял у гражданского активиста и блогера Алексея Навального. В ходе дискуссии речь шла о перспективах изменений в российской политике в 2012 году, к которым могут привести многотысячные митинги, прошедшие в Москве в декабре ушедшего года.

«Путин отлично знает историю, и правило „Возглавь процесс, чтобы его затормозить" всегда было его верным подспорьем во внутренней политике. Вместо реальной политреформы нам предложат систему, в которой достаточно комфортно будет существовать профессиональным политактивистам, ну а дальше нужно будет создать три конкурирующие либеральные группы, пару националистических, пару левых. Каждому микролидеру посулят денег, поддержки и немного „доступа к телевизору", намекнув, что именно он настоящий перспективный либерал (националист), а остальные — шантрапа. Вся эта политвозня активно будет освещаться в прессе под соусом „какой кошмар, сборище болтунов. Худшие признаки 90-х вернулись к жизни".», — сказал Навальный о возможной стратегии кандидата в президенты России Владимира Путина в 2012 году.

Однако Навальный считает, что подобная тактика не принесет успеха действующей власти, потому что граждане будут требовать от нее перемен, на которые Кремль не способен.

«Реальные крупные антикоррупционные процессы могли бы поправить ситуацию, но посадить Ротенбергов или Ковальчуков? Ну уж нет, Путину проще войну устроить… Я вот совершенно не уверен, что они готовы „сдать" (главу Центризбиркома Владимира) Чурова и уж, тем более, выпустить (экс-глав ЮКОСа Михаила) Ходорковского. Будут ведь тянуть с этим жуликом Чуровым до конца, понимать, что каждое его появление на экране выводит из себя миллионы людей и делегитимизирует избирательный процесс. То есть все будет в точности, как в анекдоте: кремлёвские мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус», — считает Навальный.

При этом Навальный еще раз подчеркнул, что тактикой оппозиции на мартовских выборах президента должно стать протестное голосование.

«Движение „прокатим Путина" (я полностью согласен — это главная задача, а остальное — распыление ресурсов) должно понизить его рейтинг до 30% по стране и 15–25% в крупнейших городах и тем самым уничтожить реальную базу его поддержки… Самое главное — врать не придется. Рассказывая сухие и правдивые факты о Путине, его дружках-миллиардерах, о генералах ФСБ, дети которых внезапно сплошь стали госбанкирами, мы добьемся своей цели. Лозунг „Единая Россия — партия жуликов и воров" пошел в жизнь не благодаря какой-то технологии, а потому что это правда. Ну а дальше Путин будет стоять перед выбором: правдоподобные выборы с унизительным „непацанским" вторым туром или победа в первом туре с „волшебником Чуровым", вышвырнутыми с участков наблюдателями (которых будет на порядок больше), видеозаписями фальсификаций и так далее», — сказал Акунину Навальный.

«Судя по всему это будет второй вариант и 5 марта страна будет иметь президента, не признаваемого миллионами граждан. Президента, власть которого опирается только на липовые протоколы комиссий. Такой долго не устоит», — добавил гражданский активист.

http://beta.news.rambler.ru/12362800/