Альпы

Альпы

понедельник, 30 января 2012 г.

В Москве образовалась пробка — за честные выборы

Дмитрий Дмитриенко
Владимир Моторин
Vedomosti.ru

30.01.2012

Московские автолюбители назвали акцию«Белый круг»: в течение двух часов они двигались на небольшой скорости по внутренней стороне Садового кольца, пытаясь заблокировать движение. Идея провести акцию появилась после того, как мэрия запретила проводить 4 февраля шествие по Садовому кольцу(акцию перенесли на Якиманку).«Если на Садовом нельзя ходить, тогда мы поедем», — объявили в блогах организаторы акции. Они подсчитали, что пробку можно устроить, если соберется 3000 машин.

«Лига избирателей» призвала водителей украсить машину белой лентой, белым шариком или листом бумаги. Наклейки раздавали Федерация автовладельцев России(ФАР) и Росагит, множество машин останавливались у пункта раздачи. На одной висел плакат«Эта машина едет без бензина на энергии протеста». В качестве символа протеста водители использовали пакеты, презервативы, пачки сигарет, пристроенные на антеннах. У джипа на крыше была белая простыня. Некоторые выстраивались в колонны по 10-15 машин. Участников автопробега вдоль дороги приветствовали пешеходы с белыми шариками и лентами.

Образовались необычные для воскресных дней пробки на больших участках Садового кольца: от Таганской до Добрынинской, от Арбата до Тверской.«Всё. Не просто замкнули, а очень плотно замкнули», — написал в своем Twitter Алексей Навальный, участвовавший в акции.

На Садовое кольцо были стянуты эвакуаторы и автобусы с полицией.«В пробеге принимают участие около 20 автолюбителей, мероприятие проходит без происшествий», — сказал«Интерфаксу» представитель ГУМВД по Москве. Позже представитель ГУ МВД сказал о 300 участниках. По данным общества«Синие ведерки», было 3000 участников. Координатор общества Петр Шкуматов заявил, что«количество машин с символикой акции просто огромно — практически каждый третий автомобиль оснащен белыми стикерами, пакетами, наволочками». По его словам, было много экипажей ДПС, они не придирались.

Движение автомобилистов«Свобода выбора» в акции на Садовом кольце не участвует, сказал его лидер Вячеслав Лысаков, ставший депутатом Госдумы от народного фронта. По его словам, они тоже начинали с автопробегов и флешмобов, но протестовали там, где их действия не создавали проблем остальным людям. Если так будет продолжаться, участники митингов добьются только возникновения аллергии у населения к протестной деятельности, особенно если не предложат что-то реальное для улучшения ситуации в стране, а будут по-прежнему«провожать уже ушедший поезд парламентских выборов», уверен Лысаков.

В подготовке статьи участвовали Виктор Саксон, Дарья Борисяк, Наталья Костенко

Эта публикация основана на статье «Пробка в знак протеста» из газеты «Ведомости» от 30.01.2012, №15 (3029)