Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

пятница, 20 января 2012 г.

Тактика вместо стратегии

      Проблема переговоров с властью состоит не только в том, кто их будет вести от оппозиции и готова ли к диалогу власть. Как показывают последние ходы власти, проблема — в отсутствии у нее стратегического инструментария. Политический кризис воспринимается ею как следствие тактических спецопераций«врагов»(в частности, зарубежных), соответственно, и преодолеть его можно с помощью своих спецопераций.

Отсюда, во-первых, искаженное восприятие действительности и недооценка долгосрочных рисков. Во-вторых, ошибочное планирование, снисходительное и краткосрочное(см. статью Александра Рубцова«Физика против арифметики», стр. 04, 18.01.2012).

Вот глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин осторожно спрашивает, оправданна ли для экономики установка телекамер на участках, если она не гарантирует прозрачных выборов. И получает ответ: да, дорого, но нужно сделать всё, чтобы свести к минимуму попытки наших оппонентов делегитимировать эти выборы.

Вот лидеров несистемной оппозиции Немцова и Рыжкова приглашают в рейтинговое ток-шоу на одном из центральных телеканалов. Но тут же на другом центральном телеканале выходит разоблачительный фильм о кировском губернаторе Белых, посмевшем спорить с председателем правительства.

Вот Путин публикует статью с призывом к диалогу, отказавшись от участия в дебатах. В статье он обещает дать государственных денег социально ориентированным НПО, которые в своей самоорганизации замещают функции, игнорируемые государством.

Вот президент просит правоохранительные органы расследовать нарушения на выборах, а граждан — обращаться в суды. Суды отклоняют иски граждан, а Генпрокуратура вслед за МВД и СК рапортует о нарушениях, легко жонглируя цифрами и превращая выборы в идеальные.

И все-таки Путин решает вернуть выборы губернаторов, понимая, конечно, что легко может их контролировать. Да, это реакция на протесты. Но это тактическая реакция, ряд спецопераций, имеющих целью потянуть время, пустить пыль в глаза, кого-то обмануть, кого-то купить, кого-то очернить, кого-то вывести из игры. Важно, впрочем, что реакция в принципе есть и, значит, диалог все-таки начался.

*      Эта публикация основана на статье «От редакции: Оперативное прикрытие» из газеты «Ведомости» от 19.01.2012, №8 (3022)