Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 25 декабря 2014 г.

Европейский эксперт: "Денег для Украины нет нигде"

14:2825.12.2014

В 2015 году перед Европой стоят три основные задачи: разрешение кризиса на Украине, возврат к верным отношениям с Россией, а также недопущение проведения в Европе монетарной политики "количественного смягчения", считает президент Европейской лаборатории политического прогнозирования Мари-Элен Кайоль (Marie-Helene Caillol).

Украинская гривна

© East News

Центр международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня»

- Госпожа Кайоль, многие задаются вопросом: сможет ли Европейский Союз вернуть доверие к себе в глазах своих членов? Предполагается, что ответ зависит в свою очередь от двух вопросов: удастся ли найти пути разрешения экономического кризиса и будут ли улучшены отношения с Россией. Вы согласны с этим утверждением?

— На самом деле, оба эти два вопроса взаимосвязаны: если ЕС окажется не в состоянии остановить антироссийские санкции, которые душат как экономику Европы, так и России, то в итоге Евросоюз не сможет устоять перед соблазном напечатать новые деньги для оплаты своих счетов. Украина продемонстрировала свою «добрую волю» в отношении проведения реформ, введя в свое правительство американцев и литовцев, надеясь, таким образом, вынудить МВФ раскошелиться.

Возможно, Порошенко, наконец, начинает понимать: денег для Украины нет нигде – ни в МВФ, ни в США, ни в Европе. Эксперты МВФ только что покинули Украину, установив, что стране не хватает 15 миллиардов долларов, однако не выделили ей ни цента.

- Вы упомянули Украину. Можно ли избежать банкротства этой страны?

— Похоже, что задачу найти деньги для того, чтобы избежать банкротства, в очередной раз грозящего Украине, решать Европе. Ей нужно найти много денег, денег, которых у нее нет. Разве что их можно напечатать. В противоположность тому, что мы слышим, проблему «количественного смягчения» для Европы решит не дефляция. Все очень просто, точно так же, как и в случае с США. Это легкий путь заплатить по счетам, для оплаты которых у вас больше нет средств: счет Украины (32 миллиарда), счет Греции (245 миллиардов), счет за остановку работы по проекту «Южный поток» для Франции, Италии, Германии, Болгарии, Австрии и всех остальных стран-участниц проекта (сумма неизвестна). Затем еще счет за «Мистрали», неустойку за которые надо заплатить России — 2 миллиарда для Франции, не считая комиссионных. И, естественно счета за замедление экономического роста, вызванного прекращением торговли с восточной частью мира.

- Каковы же будут последствия для Европы?

— Японцы с нетерпением ожидают европейского «количественного смягчения» — чтобы отказаться от аналогичной собственной политики и дать своей валюте перевести дух. Финансовые рынки с нетерпением ожидают этого шага — чтобы продолжить жонглировать жадно поглощаемой ими избыточной денежной массой. США с нетерпением ждут смягчения — чтобы немного отсрочить возобновление аналогичных мер. Однако подобное количественное смягчение приведет к коллапсу евро, запустив очередной виток инфляции, лишив обедневшее население Европы того маленького кислородного баллона, который представляет собой дефляция. Это полностью нарушит функционирование зоны евро и ЕС и заставит континент свалиться в карман долларовой зоны. Это будет свободным падением, возможно, оно привяжет евро к доллару.

- Есть ли другие, более оптимистические сценарии?

— Выглядит безумием прибегать к такому сценарию, ведь для того, чтобы избежать его, достаточно просто отменить антироссийские санкции. Это не особенно сложно, тем более в нынешней ситуации, когда Порошенко, как и в сентябре 2014 года, постоянно повторяет, что режим прекращения огня соблюдается, а президент Путин сделал жест доброй воли, отменив реализацию проекта «Южный поток», против которого, по непонятным причинам, ожесточенно выступала Еврокомиссия. Для возобновления диалога между Европой и Россией все готово. «Зеленый свет» дал даже Франсуа Олланд. Необходимо принимать во внимание, что действовать надо быстро. В настоящий момент существует реальная угроза дефолта двух государств – Украины и Греции. В своем нынешнем истощенном состоянии еврозона не сможет выдержать такого удара. В то же время на Ближнем Востоке готовы материализоваться новые линии напряжений, способные по-настоящему повредить уже ухудшившимся отношениям между Европой и Россией.

РИА Новости http://ria.ru/cj_opinion/20141225/1040134855.html#ixzz3MvNBH6hc