Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 3 декабря 2014 г.

Настоящий взрыв: западные СМИ об отказе России от «Южного потока»

Москва, 03 дек, среда

Западные СМИ посчитали отказ России от «Южного потока» "неприкрытой угрозой" в адрес Европы. Проигравшими в этой ситуации называют ЕС и Владимира Путина, а единственной выигравшей стороной - Турцию

Во время визита в Анкару Владимир Путин заявил об отказе от строительства газопровода «Южный поток» в связи нецелесообразностью проекта из-за препятствий, которые продолжает чинить Евросоюз. Газопровод строиться будет, но его направление будет изменено в сторону Турции.

Для многих в Европе это решение стало неожиданным. Во вторник западные СМИ активно комментируют новость из Анкары. Общий тон оценок – Россия идет на очередное обострение в отношениях с Европой. 

Резче всех из крупнейших западных газет, пожалуй, на решение Москвы отреагировала лондонская Times. Это видно даже по заголовку сообщения об отказе от строительства «Южного потока» - «Заключив с Турцией соглашение о строительстве газопровода, Путин объявил Европе войну». «Кремль дал Европе испытать полную силу своей газовой дипломатии…» или «… (Путин) обрисовал, как Европа будет страдать…». В частности, пострадает отмеченная российским президентом отдельно Болгария, которая потеряет только за транспортировку газа по своей территории 400 млн. евро в год.

«Ссора из-за газопровода привязана к битве за влияние на Украине, которая испортила отношения Москвы с Западом»,- подчеркивает Times. 

Другое авторитетное лондонское издание Guardian отмечает, что президент Путин обвинил в провале проекта «Южный поток» Европу, а если быть точнее – Евросоюз, противодействие которого и заставило Россию отказаться от строительства газопровода.

Слова Владимира Путина о том, что европейский рынок постепенно теряет для России исключительную важность, газета восприняла как «едва прикрытую угрозу» в адрес Европы.

Миланская Repubblica считает, что газ не просто станет поводом к газовой войне между Россией и Евросоюзом, а что она уже начинается с отказом от строительства «Южного потока» и поворотом газопровода на 90 градусов на юг. Резкая реакция итальянской прессы объяснима, если учесть степень участия итальянских компаний в проекте (например, Saipem и гиганта Eni).

А другая итальянская газета Repubblica, ссылаясь на свои источники, пишет, что вся история с турецким газопроводом может быть средством давления на ЕС, получающего почти треть газа из России, с целью заставить его изменить позицию по «Южному потоку».

International New York Times (INYT) считает решение Москвы «дипломатическим поражением». Издание, правда, оговаривается, что это «редкое дипломатическое поражение» Владимира Путина, и естественно называет его «редкой победой» Европы и администрации Барака Обамы. INYT также обращает внимание на то, что решение об отказе от проекта было принято российским президентом единолично.

Несмотря на заявления о победе Европы и США INYT пишет, что единственным победителем во всей этой истории является Турция2, получившая не только 6-процентную скидку на российский газ с 1 января 2015 года, но и дополнительные 3 млрд. кубометров в год.

Агентство Reuters отмечает, что углубляющиеся связи между Анкарой и Москвой в энергетическом секторе удивляют Европу и США. Причем, соглашение было подписано в «вызывающей форме», потому что генсек НАТО Йэнс Столтенберг в день визита Путина вновь призвал Турцию, которая является членом НАТО и которая, похоже, уже махнула рукой на членство в ЕС, присоединиться к санкциям против России.

Журнал Spiegel выражает, пожалуй, наиболее распространенную точку зрения в Германии. Для ФРГ, которая сильно зависит от российского газа, отказ РФ от проекта «Южный поток» стал «большой сенсацией» и «настоящим взрывом».

http://expert.ru/2014/12/2/nastoyaschij-vzryiv_-zapadnyie-smi-ob-otkaze-rossii-ot-proekta-yuzhnyij-potok/