Осень

Осень

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Ополченцы выпустили силовиков из ада

14 декабря 201421:55 Александр Бузаладзе

Самая опасная точка на Донбассе — линия соприкосновения украинских войск и ополченцев — донецкий аэропорт. Непримиримые противники встретились там лицом к лицу и впервые взглянули друг на друга не через прицел.

Командир бригады "Восток" ДНР с позывным Майор говорит по телефону с другим командиром. "Мы будем сейчас договариваться о том, как будет осуществляться наше взаимодействие именно по ротации личного состава в аэропорту", — рассказывает он.

Еще четыре дня назад то, о чем говорит майор, было бы невозможно. Сейчас же — режим прекращения огня.

Джип с украинскими командирами появляется из-за поворота. Детали ротации — глаза в глаза. Ополченцы дают добро на проход машин с бойцами противника по своей территории. Медикаменты, вода, провиант.

Это знаковый момент — военная техника ополченцев Донецкой народной республики по доброй воле открывает дорогу, убирает сожженный автомобиль, чтобы пропустить колонну с бойцами Вооруженных сил Украины на ротацию в аэропорт.

БМП выкрашен на скорую руку водоэмульсионной краской белого цвета. Преграда устраняется. Дорога свободна. И вот они, грузовики. Внутри — украинские солдаты, едущие на смену тем, кто сейчас в аэропорту. Нет радости на их лицах — только напряжение.

Путь в аэропорт — через центральный въезд. Территория войны. Каждый сантиметр — в рытвинах. Воронки, изрытый осколками асфальт — это то, что еще недавно называли "новым терминалом".

Ополченцы сегодня благосклонны к противнику. Акт доброй воли в надежде на то, что выстрелов с украинской стороны больше не будет. Дальше не пустили никого. "КамАЗы" уходят вглубь, к позициям. Через пару часов грузовики вернутся с теми, кто уже несколько недель сидит в бетонных бункерах, подземных коммуникациях под зданием аэропорта.

Прошло около часа ожидания. "КамАЗы" с белыми полосами вооруженных сил Украины возвращаются. Внутри них находятся люди, которые произвели ротацию, вернулись из здания нового терминала, — это те самые бойцы Вооруженных сил Украины, которые провели в новом терминале противостояние с ополчением в последние месяцы.

Чуть больше 50 бойцов. Не самый лучший внешний вид. Судя по всему, условия на украинских позициях не сладкие. Аэропорт — в блокаде. Но украинцы, похоже, все-таки рады, что благодаря доброй воле ополчения удалось вырываться из ада.

"Очень рады, что возвращаемся. Хватит войны. Пора домой, к семьям, к детям, к мамам, к папам. Надо все отстраивать", — говорят солдаты.

Лица этих людей говорят сами за себя. Всего несколько километров отделяют их от абсолютного спокойствия. Но здесь — территория ДНР. И пока украинские солдаты находятся во власти ополченцев. Эта гуманная и мирная операция проходит под контролем бригады "Восток". Все договоренности выполняются неукоснительно. Режим прекращения огня соблюдается.

Текст: "Вести недели" 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2200096&tid=105474