Осень

Осень

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Полигон смерти

Коммунистический террор в Крыму 1917-1921 годы

Дмитрий Соколов

Продолжение

Убийства на экспорт

  В двадцатых числах января 1918 года отряды моряков-черноморцев выступили в роли “экспортёров” террора за пределы губернии, в такие крупные украинские города, как Одесса и Киев. Так в составе большевистских частей, 23-26 января 1918 года, принимавших участие в штурме украинской столицы, были отряд черноморцев, которым командовал матрос-большевик Андрей Полупанов. Вскоре, после захвата города красными, Полупанов стал первым военным комендантом города, пробыв на этом посту с января по февраль 1918 года.

  В захваченном Киеве красные, немедленно, начали массовые расстрелы и грабежи, в которых активно участвовали матросы, учиняя повальные обыски и жестоко расправляясь с теми кто был заподозрен ими в “контрреволюции”. Жертвами террора стали представители местной интеллигенции, военнослужащие, дворяне, студенты и священники. Не было пощады и детям.

  Расстрелы производились в Мариинском парке на валах Киевской крепости, на откосах Царского сада, в Анатомическом театре, у стен Михайловского монастыря. Перед убийством над обреченными всячески измывались, раздевали до нога и кололи штыками. Раненых добивали прикладами.

  В Киево-Печерской Лавре, подвергшейся, накануне, сильному орудийному, оружейному и пулемётному обстрелу, победители учинили “дикие насилия и варварства”. Именно тогда был расстрелян митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский).

  Таким было первое “знакомство” киевлян с “рабоче-крестьянской властью. По сведениям Украинского Красноного Креста, общая численность жертв большевистского террора в Киеве зимой 1918 года исчисляется в 5 тысяч человек, из них, большинство, до 3 тысяч, офицеры.

Продолжение следует