Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 16 декабря 2014 г.

В украинском правительстве становится все больше грузинских "варягов"

16 декабря 201408:54 Василий Матуа

На Украине вскоре появится еще один высокопоставленный чиновник из Грузии. Эка Згуладзе претендует на пост замминистра внутренних дел. Она станет уже четвертым иностранцем в новом правительстве. В самой Грузии оценивают такой интерес к бывшим чиновникам правительства Саакашвили неоднозначно.

Назначение ряда бывших чиновников правительства Саакашвили на высокие посты в украинском правительстве не стало неожиданностью. Слухи об этом давно муссировались в украинских СМИ. Заместителем министра внутренних дел Арсена Авакова стала Эка Згуладзе, занимавшая такой же пост в грузинском МВД. А Минздрав Украины возглавил Александр Квитаишвили — экс-министр здравоохранения Грузии.
Пока остается вакантным кресло руководителя антикоррупционного центра. На этот пост прочили Зураба Адеишвили, бывшего главу грузинского минюста. Михаилу Саакашвили, как он сам заявил в интервью телекомпании “Рустави-2”, было предложено занять пост вице-премьера. Но, так как для этого надо принять украинское гражданство, он отказался, поскольку не готов расстаться с грузинским ради должности.

Что касается Эки Згуладзе и Александра Квитаишвили, то все формальности были соблюдены. Президент Порошенко своим личным указом удовлетворил их просьбу о предоставлении украинского гражданства.

Кадровые перестановки в украинском правительстве вызвали смешанную реакцию официального Тбилиси. Кахи Каладзе, вице-премьер правительства Грузии, в интервью грузинской газете “Джорджиан Таймс”, заявил, что это — кадровая политика Украины, и они сами в праве принимать решение о том, кого назначать на ту или иную должность в своей стране. Удивление нашего правительства вызвал лишь один факт, а именно когда речь шла о назначении Михаила Саакашвили вице-премьером, а Зураба Адеишвили – руководителем Антикоррупционной службы, так как "к этим лицам у прокуратуры Грузии есть вопросы и они уклоняются от ответа на эти вопросы", — конец цитаты.

Напомним, что Зураб Адеишвили, возможный кандидат на роль главного борца с коррупцией на Украине, вот уже год, как объявлен Интерполом в международный розыск за совершения ряда тяжких преступлений у себя на родине. Возбужден ряд уголовных дел и против Михаила Саакашвили. Главная прокуратура обвиняет его в превышении служебных полномочий. В частности, в том, что 7 ноября 2007 года по его личному приказу были жестоко избиты участники оппозиционного митинга. А также в незаконном завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили и растрате бюджетных средств на сумму около пяти миллионов долларов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2203814&tid=105474