Осень

Осень

четверг, 11 декабря 2014 г.

Глава Ирана усмотрел в снижении цен на нефть антимусульманский заговор

18:26 10 Декабря 2014г.

По мнению Хасана Роухани, падение стоимости «черного золота» политически мотивированно и является результатом предательства 

Президент Ирана Хасан Роухани заявил на заседании правительства страны, что падение цен на нефть на мировом рынке является следствием заговора против мусульманского мира и против интересов мусульман, - сообщает Lenta.ru.

По его словам, снижение стоимости углеводородов и обвал котировок - политически мотивированны: это результат «предательства». Тем самым, отмечают обозреватели, иранский президент намекнул на решение властей Саудовской Аравии, отказавшейся в ходе последнего заседания ОПЕК - Организации стран-экспортеров нефти - снижать квоты на добычу «черного золота». При этом экономика Саудовской Аравии способна выдержать низкую стоимость углеводородов, тогда как для иранской экономики ситуация куда более проблематична.

Политологи и экономисты отмечают, что шиитский Иран является давним соперником суннитской Саудовской Аравии. Что касается мировых цен на нефть, то они за последние несколько месяцы снизились примерно на треть. 

В прошлом месяце российский президент Владимир Путин выступил с заявлением о том, что за падением цен на нефть может стоять политика ряда государств. А в среду, 10 декабря ОПЕК опубликовала доклад, где отмечено, что в следующем году спрос на нефть, экспортируемую странами-участниками организации, составит 28,9 миллиона баррелей в день. Это будет минимальный показатель за последние 12 лет. 

http://www.trud.ru/article/10-12-2014/1320391_glava_irana_usmotrel_v_snizhenii_tsen_na_neft_antimusulmanskij_zagovor.html