Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 3 декабря 2014 г.

Радикальные реформы на Украине проведет иностранный легион

3 декабря 201420:55 Александр Балицкий

Украину в ближайшее время ждет новый виток радикальных реформ. Перемены обещает новое правительство. Причем, настаивают на реформах все больше иностранцы, которые в украинском кабмине теперь играют серьезную роль. К примеру, под контролем варягов оказался финансово-экономический блок Украины. С их помощью Порошенко надеется набрать новых кредитов у МВФ. Именно таким оказался рецепт против дефолта.

В свой первый день работы министры-легионеры уже могли бы ощутить на себе все особенности украинской политической жизни. Когда один митинг перед кабмином сменяет другой. Но идти через пикетчиков обладатели свеженапечатанных украинских паспортов не стали, с черного хода — куда спокойней.

Правительственные машины проезжают через ворота с охраной. Премьер Яценюк с одобрения вице-президента США Джо Байдена — заявление опубликовано американским посольством — ставит перед новоиспеченным кабинетом задачи.

"Каждый министр определяет три ключевых приоритета на 2015 год и то, как эти приоритеты будут достигнуты", — дает наставление министрам премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Получается, раньше у "правительства камикадзе" и четкого плана не было. Есть ли он у принятых на работу варягов — не ясно, одни предчувствия.

"У меня есть хорошее предчувствие, что можем что-то хорошего сделать", — признался министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Глава Минэкомики еще вчера — гражданин Литвы Айварас Абромавичус с большим международным бизнесом — инвестирует в банки. Крупнейший – грузинский, один – украинский, как минимум пять — в России. Радикал Ляшко, к прибалтийским фамилиям еще не привыкший, требует объяснений.

"Слишком много инвестиций в Россию. У нас к Абрамовичу, к Арамячусу, Абромавичусу есть много вопросов", — сбивается с произношения фамилии нового министра депутат Верховной рады Украины, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Забыв о политкорректности, Абромавичус первым делом объявил депутатам: Украина — страна самая бедная и коррумпированная. И он знает, как надо работать.

"Меня уже проинструктировали, что надо делать частично, когда человек приходит с большими чемоданами. Чтобы его не допустили, не пропустили дальше. Надеемся, что таких случаев не будет", — поясняет министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Зато в ожидании больших чемоданов — премьер Яценюк. И уже от нового министра финансов Натальи Яресько требует сделать все, чтобы, когда Украина стоит на пороге технического дефолта, иностранные кредиты полились в Киев рекой.

"Я прошу министра финансов Украины, госпожу Наталью Ересько пригласить миссию Международного валютного фонда, так как у нас сформировано правительство, и наши иностранные партнеры готовы к переговорам", — дал поручение премьер Украины Арсений Яценюк.

Бывшая сотрудница госдепартамента США и ближайшая подруга жены Виктора Ющенко с выраженным заокеанским акцентом поясняет, что уже успела сделать.

"Мне нужно было принять украинское гражданство. Я уже не американская гражданка. Я все сделала законопослушно", — отчитывается перед журналистами Наталья Ересько.

Даже в Госдепе Ересько работала в одно время с Катериной Ющенко. Тогда Кэтрин-Клэр Ющенко была ассистентом заместителя Госсекретаря. А Наталья Яресько — заведующая экономотделом посольства США в Киеве.

Несколько лет на службе в дипмиссии, и вот она уже хозяйка инвесткомпании Harrison Capital. На фоне коллег-легионеров чувствует себя явно уверенней — все-таки знает мову. Потому все время что-то нашептывает приглашенному из Тбилиси министру здравоохранения Квиташвили из команды Михаила Саакашвили.

"Я извиняюсь, что говорю на русском, но обещаю что очень скоро освою украинский", — обещает новый украинский министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

"Спасибо за вашу позицию относительно вашего желания получить не только украинское гражданство, но и выучить украинский язык", — благодарит Квиташвили глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк.

Иностранный легион уже и в работе силовых структур участвует официально. Эка Згуладзе, тоже из соратников Саакашвили, будет то ли помогать, то ли присматривать за главой МВД Аваковым в качестве заместителя. Зарубежное влияние на украинскую политику — давно секрет, если даже местную "безпеку" со спецслужбами США связывают.

- Вы тесно работаете с американскими спецслужбами?

"Мы работаем со всеми, кроме страны-агрессора", — отвечает председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Местных журналистов интересуют зарплаты — ведь новые министры явно привыкли жить на широкую ногу.

"Этот вопрос о вознаграждении за работу в украинском правительстве даже не обсуждался, — признался министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, который собирается отказываться от чемоданов со взятками. — Она, зарплата, наверное, какая-то очень маленькая".

Но скандал с назначениями все равно случился прямо в Раде. Свеженазначенного вице-премьера Вощевского обвинили в подлоге и многомиллионных убытках, нанесенных государству. Листовки с неоднозначной биографией кто-то раздал в зале.

"Нам раздали вашу биографию. Там есть информация, что вы обвинялись в воровстве. И еще – у вас действительно есть гражданство Мальты?" – поинтересовался депутат Рады Мустафа Найем.

"Я — не гражданин Мальты. То, что вам раздали, это провокация", — с трибуны Верховной рады отвечает вице-пермьер Украины Валерий Вощевский.

Провокация или махинация — следствие разберется. Вот только спикер Гройсман потребовал выяснить не прошлое Вощевского, а то, кто принес на него компромат.

Хотя криминальная история яценюковского зама в архивах Единого реестра судебных решений в открытом доступе. Сглаживать нелицеприятные для новых властей факты теперь призвано новое министерство информационной политики Украины во главе с бывшим продюсером порошенковского "Пятого канала". Ведомство уже сравнили с министерством пропаганды. По Геббельсу ковать новое патриотичное мышление на Украине, видимо, должны агитплакаты, представленные на специальной выставке в Киеве "Убей колорада. Главный ее посыл — искоренить все русское.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2172286&tid=105474