Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 11 декабря 2014 г.

Москва недоумевает по поводу заявления Порошенко о границах

11 декабря 201415:19

Заявления президента Украины Петра Порошенко о закрытии границ вызывают недоумение, представителей вооруженных сил России на Украине не было и нет, выводить нечего. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Я видел заявление президента Украины Петра Порошенко о закрытии границы с РФ, — приводит ТАСС слова Лукашевича. — Если честно, вызывают недоумение и конфуз подобные высказывания". "Во-первых, мы уже неоднократно говорили, что представителей вооруженных сил РФ не было и нет на Украине, выводить нечего", — отметил дипломат.

"Что касается границы — с нашей стороны граница абсолютно обеспечена, — подчеркнул Лукашевич. — На двух контрольно-пропускных пунктах по добровольному решению украинской стороны размещены наблюдатели ОБСЕ — это Гуково и Донецк. Проблем с их функционированием не возникает". "Что касается украинского участка границы — здесь надо напрямую договариваться с представителями Донецка и Луганска", — отметил дипломат.

"Вопрос о закрытии границы вообще никогда не ставился в такой плоскости, — заявил Лукашевич. — Для такого шага нужны конкретные меры".

Ранее Порошенко потребовал от России закрыть российско-украинскую границу. Это, по его мнению, приведет к установлению мира в регионе в кратчайшие сроки. "Пожалуйста, выведите войска с моей территории", — сказал он, обращаясь к России на совместной с премьер-министром Австралии Тони Эбботом пресс-конференции в рамках государственного визита в Австралию.

Петр Порошенко продолжил: "Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что, если вы закроете границу, в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто". "Хочу прояснить, что Украина ведет войну не только за свою независимость, не только за территориальную целостность. Мы ведем войну за свободу, демократию и мир", — подчеркнул украинский президент. По его словам, весь цивилизованный мир, Евросоюз, Австралия, Канада, США, Япония — весь мир выступает совместно с Украиной.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2192134&tid=105474