Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Шанс не замерзнуть: в Донецке платят пенсии и топят углем

1 декабря 201414:59 Дмитрий Петров

В Донецке сегодня начинается выплата пенсий. Выдавать их будет новый Банк ДНР. Очереди у отделений выстроились с самого утра. В начале ноября украинское правительство объявило о прекращении финансирования части Донбасса, неподконтрольной Киеву. В зоне военной операций прекращена работа бюджетных учреждений и обслуживание банковских счетов.

Пенсионеры Донбасса совсем уже отчаялись хоть когда-нибудь увидеть свои деньги. Киев прекратил платежи еще летом. Удивительно, как вообще люди смогли пережить это время. Да еще и в военных условиях. Новость о том, что с 1 декабря пенсии начнет платить ДНР, возродила надежду. Многие начали занимать очередь в еще до рассвета.

В Донецке у каждого офиса, будь то Сбербанк, бывший Ощадбанк, или Приват, с которого сорвали все логотипы, по несколько сотен человек. На самом деле, больше всего сейчас отделений нового Банка ДНР в Макеевке, Центральногородском, Червоногвардейском и Советском районах. Они начали работу еще на прошлой неделе. Но здесь, в основном, предприниматели. Спешат перерегистрироваться в ДНР и заплатить налоги в казну молодой республики. А ведь могли бы, пользуясь неразберихой, работать вчерную.

В очереди — и молодые мамы. Они надеются получить детские пособия. Но не всем везет. "Хотим получить детские. 500 гривен. Не дают. Нас нет в списках. Мы перевели дело в Мариуполь. Но и там ничего не получается. С 29 сентября нас мучают", — говорит Инна Малютина.

Этих людей на страдания обрекла Украина. Вычеркнула из всех своих списков. Россия поддерживает, как может. Восьмой по счету гуманитарный конвой прибыл накануне. Он доставил 400 тонн грузов. Самое необходимое. Стройматериалы, топливо и продукты питания.

А Киев только усиливает блокаду. Это значит, что связь с внешним миром Донбасс вынужден держать только через Россию. А ведь еще совсем недавно здесь всерьез рассчитывали возобновить железнодорожное сообщение с Украиной. Пустить поезда на Киев, Одессу, Симферополь и Москву. Но от таких планов пока придется отказаться.

Возобновление пассажирского сообщения отодвигается на неопределенный срок. Но грузовые поезда на Донбассе ходят. Возят уголь на теплоэлектростанции. А это значит, что этой зимой все-таки есть шанс не замерзнуть.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2166287&tid=105474#