Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 9 декабря 2014 г.

Аналитик: Турция должна помочь России справиться с давлением США и ЕС

23:3109.12.2014

Турция должна стать не только партнером, но и другом России, который поможет ей выстоять в условиях санкций США и ЕС, считает директор Центра стратегических исследований Kafkassam Хасан Октай.

АНКАРА, 9 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Турция должна стать не только партнером, но и другом России, который поможет ей выстоять в условиях санкций США и ЕС, считает директор Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай.

"Вопреки позиции ЕС, нужно развивать российско-турецкие отношения, направив их энергию в обеспечение стабильности в регионе. России следует относиться к Турции как к дружественной стране, которая поможет ей справиться с давлением США и ЕС. Если наши государства будут вместе, то усилия ЕС и США по переформатированию Турции и РФ окажутся тщетными. Не сработают ни санкции, ни эмбарго, ни любые другие виды давления", — считает Октай.

Флаг Турции на фоне Стамбула. Архивное фото

© Fotolia/ badahos

МИД Турции: процесс вступления страны в ЕС не мешает отношениям с РФ

Эксперт отметил, что в последние годы как Россия, так и Турция вопреки ожиданиям начали активно развиваться, что беспокоит США и ЕС. По его мнению, основная цель участившихся визитов в Турцию европейских политиков, в частности, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона — помешать сближению Москвы и Анкары.

"Сейчас ЕС, которому не удалось задавить Россию санкционной политикой, хочет втянуть Турцию в свою антироссийскую орбиту", — считает собеседник агентства. Однако такая политика, по его мнению, обречена на провал. Это показал недавний государственный визит в Турцию президента России Владимира Путина, который укрепил российско-турецкие отношения.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141209/1037422985.html#ixzz3LQmgLYWx