Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 9 декабря 2014 г.

Путин: РФ и Индия переходят к совместным разработкам военной техники

21:3909.12.2014

Как заявил Владимир Путин, Россия и Индия переходят от традиционной модели "поставщик - потребитель" в военно-техническом сотрудничестве к совместной разработке и производству современных систем вооружений.

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Россия и Индия переходят от традиционной модели "поставщик — потребитель" в военно-техническом сотрудничестве к совместной разработке и производству современных систем вооружений, заявил российский президент Владимир Путин.

Глава государства в письменном интервью индийскому информационному агентству PTI в преддверии своего визита в Индию напомнил, что Москва и Дели взаимодействуют в сфере ВТС уже многие десятилетия. "Придаем особое значение развитию военно-технического сотрудничества, которое является одной из основных составляющих нашего стратегического партнерства. Обстоятельно обсудим актуальные проекты в этой важнейшей области, связанные не только с поставками готовой техники, но и тесной технологической и промышленной кооперацией", — сказал Путин.

Президент России Владимир Путин

© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрацию

Путин в Индии обсудит развитие торговли, проекты в энергетике и ВТС

"При этом хотел бы подчеркнуть, что Индия является надёжным, проверенным временем партнёром. Если и говорить о какой-то трансформации, то совершенно иного порядка. Как уже отметил, высокий уровень двустороннего взаимодействия и доверия позволяет начать поэтапный переход от традиционной модели "поставщик — потребитель" к совместной разработке и производству современных систем вооружений", — добавил он.

По словам Путина, примеры такой эффективной кооперации уже есть. "Имею в виду выпуск современных высокоточных ракет "БраМос", а также работу по созданию многофункционального истребителя пятого поколения", — добавил президент.

Помощник российского президента Юрий Ушаков ранее сообщил, что на переговорах будет также обсуждаться вопрос о сотрудничестве в создании истребителя пятого поколения, который сейчас проходит испытания в России, а также многоцелевого транспортного самолета и ракет "БраМос". Среди других совместных проектов, которые будут обсуждаться в ходе визита, Ушаков назвал производство пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 и развитие спутниковой навигации.

В ходе визита также планируется заключить соглашение оборонных ведомств двух стран в области безопасности полетов.

На вопрос о том, что Индия высказывает опасения в связи с некоторой активизацией российско-пакистанского военно-технического сотрудничества, Путин ответил, что с Пакистаном прошли переговоры о возможном содействии со стороны России в повышении эффективности контртеррористических и антинаркотических операций. "Думаю, такого рода сотрудничество отвечает долгосрочным интересам всех стран региона, включая Индию", — сказал российский президент.

Российский посол в Дели Александр Кадакин ранее сообщил, что более 70% вооружения и боевой техники в индийских вооруженных силах — российского и советского производства. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Россия в 2013 году поставила Индии вооружений и военной техники на 4,78 миллиарда долларов.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141209/1037414609.html#ixzz3LQrn4kzs