Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Японский премьер серьезно намерен подписать мирный договор с Россией

07:2501.12.2014

"Моя миссия как политика, как премьер-министра заключается в том, чтобы во что бы то ни стало решить проблему северных территорий (так в Японии называют четыре острова южных Курил)", - заявил глава кабинета министров Японии Абэ.

ТОКИО, 1 дек — РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнскэ Хасэгава заявил, что намерен "во что бы то ни стало" добиться разрешения территориального спора с Россией и подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Японский премьер подчеркнул, что намерен добиться "решения проблемы северных территорий (так в Японии называют четыре острова южных Курил — ред.) и заключить мирный договор".

"Моя миссия как политика, как премьер-министра заключается в том, чтобы во что бы то ни стало добиться (этого)", — цитирует слова главы кабинета министров агентство Киодо.

Глава МИД Японии Фумио Кисида. Архивное фото

© AP Photo/ Michael Sohn

Глава МИД Японии заявил о большой важности политического диалога с РФ

В свою очередь мэр Немуро выразил надежду, что скорейшему разрешению проблемы будет способствовать установление хороших отношений между лидерами двух стран.

"Вы встречались с российским президентом уже семь раз, и я бы очень хотел, чтобы Вы решили эту проблему в течение своих полномочий премьер-министра", — сказал он.

Мэр Немуро Сюнскэ Хасэгава в ноябре выразил надежду на то, что переговоры по территориальному вопросу и заключению мирного договоры могут продвинуться вперед во время визита российского президента в Японию в следующем году и приветствовал заключенные в ноябре в Пекине между двумя лидерами договоренности об этом визите.

Во время встречи премьер-министра страны Синдзо Абэ и российского президента в Пекине на "полях" АТЭС стороны договорились "начать конкретную подготовку визита", который планируется провести "в следующем году в надлежащие сроки".

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ — в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141201/1035901299.html#ixzz3KdBV7kHF