Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 3 декабря 2014 г.

Бывшему оперативнику ГУЭБиПК вынесли приговор

3 декабря 2014, 14:28   |   Общество   |   Андрей Гридасов

Максим Назаров получил за участие в фабрикации уголовных дел сотрудниками ГУЭБиПК 5 лет лишения свободы

Мосгорсуд вынес приговор одному из ключевых фигурантов дела бывших сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД — экс-оперативнику Максиму Назарову. Его обвиняли в участии в преступном сообществе, провокации взятки и четырех эпизодах превышения должностных полномочий, в том числе в разработке сотрудника ФСБ, после которой и началось расследование дела ГУЭБиПК. Назаров заключил сделку со следствием, поэтому получил 5 лет лишения свободы. Следствие рассчитывает, что этот приговор станет преюдивным для других обвиняемых, в том числе и для главного обвиняемого — генерала Дениса Сугробова. 

Судебный процесс по делу бывшего оперативника 19-го отдела Управления «Б» ГУЭБиПК Максима Назарова (в деле также есть его сослуживец и однофамилец Андрей Назаров) в Мосгорсуде был недолгим — всего состоялось два заседания. Сам процесс был закрыт из-за содержащейся в документах гостайны и проходил в спецчасти Мосгорсуда. 

Участие Назарова в операциях ГУЭБиПК было малозначительным и сводилось к оформлению документов, однако ему также были предъявлены обвинения по ст. 210 УК («Участие в преступном сообществе»), ст. 304 УК («Провокация взятки») и четырем эпизодам по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»). Так же как и его сослуживцы Алексей Боднар и Салават Муллояров, он заключил сделку со следствием и отказался от услуг адвокатов. Назаров признал свою вину и дал показания на других фигурантов дела. Именно благодаря ему следователям удалось собрать доказательства против других обвиняемых — бывших руководителей и оперативников ГУЭБиПК, среди которых и генерал Денис Сугробов. 

В свою очередь, Назаров мог рассчитывать на более мягкое наказание — не более двух третей от максимального по данным статьям обвинения. Между тем только по ст. 210 УК ему грозило до 10 лет лишения свободы. Во время прения сторон гособвинитель запросил для него 5 лет заключения. Суд согласился с прокурором и назначил именно этот срок. 

У следствия также есть расчет на принцип преюдиции: если Назарову вынесут обвинительный приговор, то на последующих судебных процессах по тем же эпизодам против других бывших сотрудников ГУЭБиПК это может стать дополнительным доказательством их виновности. 

Бывший сыщик угрозыска Назаров проработал в Управлении «Б» всего около 10 месяцев, однако за это время успел стать участником сразу нескольких крупных операций. Все они легли в основу обвинений бывших оперативников и руководителей ГУЭБиПК. 

Ключевой эпизод касается разработки в октябре 2013 года оперативниками ГУЭБиПК замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. По версии следствия, в мероприятиях участвовали Назаров и его сослуживец Сергей Борисовский, которые привлекли агентов Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба. Последний под видом бизнесмена должен был уговорить Демина взять его под «крышу» и на этом основании спровоцировать его на получение взятки. 

Когда в ФСБ узнали о разработке своего сотрудника, против полицейских возбудили проверку. Демин несколько раз встречался с Чухлибом, в том числе в своем служебном кабинете, и согласился получить $10 тыс. за общее покровительство бизнесу. 14 февраля, когда в ресторане Sisters на Покровке Чухлиб попытался передать Демину $10 тыс., его задержали сотрудники ФСБ РФ. В тот же день также были задержаны и оперативники ГУЭБиПК. 25 февраля 2014 года был арестован генерал Борис Колесников — замглавы ГУЭБиПК, а 8 мая — начальник подразделения, генерал Денис Сугробов. 

Назаров также участвовал в антикоррупционной операции против высокопоставленного сотрудника Счетной палаты (СП) Александра Михайлика. Он был арестован в сентябре 2013 года по подозрению в получении 3 млн рублей за организацию заказной проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг». Посредником в этой сделке считался сенатор Александр Коровников. Михайлик был задержан 25 сентября 2013 года в Москве. Узнав о неприятностях мужа, его супруга покончила жизнь самоубийством. Все обвинения в свой адрес Михайлик отвергал, утверждая, что одолжил у Коровникова деньги на покупку квартиры. Последний, в свою очередь, заявил, что не был близко знаком с Михайликом. После ареста сотрудников ГУЭБиПК дело против Михайлика было прекращено, а сам экс-сотрудник СП вышел на свободу. 

Оперативник принимал участие в разработке осенью 2013 года 56-летнего президента Федерации триатлона России Сергея Быстрова. Агенты ГУЭБиПК попытались передать ему 43 млн рублей для замглавы Минтранса за помощь в назначении на  должность главы федерального казенного учреждения «Управление ордена «Знак Почета» Северо-Кавказских автомобильных дорог Федерального дорожного агентства». Быстрова обвинили в мошенничестве, но затем все обвинения с него были сняты, потому что СКР решил, что материалы дела были сфабрикованы оперативниками ГУЭБиПК.  

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/579893#ixzz3Kr6e4Tyu