Альпы

Альпы

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Дмитрий Медведев собирается посетить намеченный на 23-24 сентября предвыборный съезд "Единой России". Источники газеты "КоммерсантЪ" утверждают, что именно там президент ответит на вопрос, будет ли он участвовать в выборах 2012 года. Очевидно, такие надежды связаны с майским заявлением пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, который пообещал: кандидата в президенты выберут на съезде, хотя дату судьбоносного мероприятия уточнять не стал.

На самом деле, помимо этого туманного заявления (Песков говорил, скорее, о том, что решение по поводу кандидата будет консолидированным), нет никаких признаков того, что определенность наступит именно в конце сентября. К тому же сам Медведев утверждал, что для подобного объявления проходные мероприятия не годятся, "такие решения продумываются и делаются в абсолютно специальном формате".

Если следовать этой аналогии, более логичной датой будет декабрь. В прошлый раз Медведева выдвинули кандидатом в президенты 10 декабря 2007 г. – через несколько дней после того, как были объявлены результаты парламентских выборов. (Его кандидатуру поддержали "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила".) А 17 декабря состоялось официальное выдвижение Медведева в качестве кандидата на съезде "Единой России".

Причины, которые заставляют тандем оттягивать объявление до последнего момента, за последние четыре года не изменились: чем позднее будет названо имя кандидата, тем ниже политические риски. С момента объявления начнется переориентация правящей бюрократии на нового лидера. Чем больше у нее на это будет времени, тем реальнее перспектива возникновения отдельных лагерей и роста конкуренции между ними. Уже сейчас всем очевидно противостояние "путинских" и "медведевских". Усиление подобных тенденций во время парламентской кампании угрожает самому существованию властной вертикали. Поэтому готовить операцию "кандидат" будут тайно, а проведут одним решительным марш-броском и только после думских выборов. Тогда у элит не останется времени на "самоопределение" и разного рода маневры.

Но можно предположить, что на предвыборном съезде Медведев более четко позиционирует себя по отношению к "Единой России" – например, войдет в качестве кандидата в предвыборные списки партии. Источники "Коммерсанта" в Кремле и в правящей партии считают, что это могло бы обеспечить "ЕР" на парламентских выборах дополнительные 10% голосов. А они лишними явно не будут: судя по результатам соцопросов, партии власти придется основательно побороться за конституционное большинство в парламенте. Например, по данным Фонда "Общественное мнение", за "Единую Россию" сейчас готовы голосовать 42% избирателей (еще в январе таких было 50%).

С другой стороны, такой жест может отразиться на имидже самого Медведева как относительно либерального политика. Различия между ним и Путиным носят скорее стилистический, чем реальный характер. Однако следует предположить, что свой персональный электоральный ресурс (те самые 10%) Медведев заработал именно на отличиях от путинского стиля правления. Влившись в "Народный фронт", он как раз и рискует своим персональным ресурсом.

Но совместное участие тандема в парламентских выборах может принести и ощутимые выгоды. Среди прочего, выборы утратят статус "референдума в поддержку Путина" и плавно перейдут в "референдум в поддержку тандема" – в случае убедительной победы это повысит кандидатский рейтинг прежде всего Медведева (ни для кого не секрет, что значительная часть бюрократии и партийной номенклатуры с нетерпением ожидает возвращения Путина). Кроме того, оба участника тандема смогут в очередной раз продемонстрировать отсутствие разногласий – а в нынешних условиях это чуть ли не главный показатель дееспособности правящей вертикали.

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n663708404.html