Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 15 сентября 2011 г.

Владимир Милов: Советы по уходу

Стремительное падение в этом году целой вереницы, казалось, железобетонных арабских диктаторов(йеменский Салех и сирийский Асад имеют все шансы пополнить список) — еще одно напоминание о том, что любой диктатуре неплохо бы иметь свою стратегию выхода. На случай, если ситуация начнет становиться неуправляемой.

На сегодняшний день прямых причин опасаться неуправляемости в России нет. Но радоваться тоже особо нечему: многие наблюдатели сходятся в том, что существующая в стране система полностью изжила себя, нужна какая-то новая. Однако признаков, по которым можно было бы догадаться, что кто-то всерьез работает над новой моделью, нет. Главная задача власти сегодня — протянуть хоть мытьем, хоть катаньем через выборный цикл 2011-2012 гг., а дальше нет ни малейшего намека на стратегию движения вперед.

Самый модный сейчас слух — что после выборов 2012 г. появится какой-то неведомый премьер-реформатор, который начнет«проводить решительные реформы». Очередная смешная сказка про белого бычка. Если эти реформы — снижение налогов, сокращение госрасходов и честная приватизация, то верится слабо. У всевозможных госкорпораций отнимут господдержку? Первую грузовую компанию РЖД продадут не Ротенбергу по сходной цене, а на открытом аукционе? При живом Путине? Вы верите в это?

Есть другой вариант«решительных реформ»: повышение налогов и пенсионного возраста при сохранении всего остального в нынешнем виде. Думаю, что после таких«реформ» стратегия выхода понадобится еще быстрее.

Арабские революции преподают и еще один урок: чем сильнее власти сопротивляются переменам и чем жестче подавляют протесты, тем хуже их конец. Здесь самая что ни на есть прямая корреляция. Мы могли это видеть в конце 1980-х на примере Восточной Европы, там тоже был весь спектр — коммунистические руководители Польши и Венгрии мирно ушли сами, Хонеккер сопротивлялся до последнего, но его выгнало собственное политбюро, ну а про Чаушеску вы все знаете.

Пока что конкретным Путину и Медведеву ничто подобное не угрожает, но этот выборный цикл будет для них последним относительно легким, а предложить пути решения проблем страны они явно не в состоянии — за 10 с лишним лет мы это уже хорошо поняли. Так что русская пословица«готовь сани летом» для них сейчас актуальна как никогда.

Лично мне не особо нравятся чересчур жестокие призывы коллег по оппозиции к судам и расправам над Путиным. Если их пугать расправами, они будут цепляться за власть до последнего, решаясь на самые жесткие меры, как Каддафи или Асад. Какие-то гарантии придется им предоставить.

Но они тоже должны понимать, что их время подходит к концу, и в ближайшие 4-5 лет им нужно думать, как мирно передать власть через процедуру демократических выборов. Рассчитывать на то, что нынешней группировке в ухудшающихся условиях удастся удерживать власть вечно, глупо и наивно.

Автор — российский политик

Эта публикация основана на статье «Публичная политика: Готовь сани летом» из газеты «Ведомости» от 14.09.2011, №172 (2938)